Что есть после тренировки? Советы и правила по питанию
Тема оформления:

Что есть после тренировки: от чего лучше воздержаться и что нужно есть после тренировки | SpiritFit

Просмотры: 653
Рейтинг: 5
Упорные занятия спортом в домашних условиях или спортзале не принесут должного результата, если при этом не пересмотреть рацион питания. Можно сколько угодно качать пресс и потеть на тренажерах, но, если после занятий вы пришли домой и поели не в нужное время и не нужную пищу, все усилия потрачены даром. Поэтому у многих возникают вполне понятные вопросы: что лучше есть после тренировки и когда это предпочтительнее делать. В этих вопросах есть свои нюансы, и важно предварительно в них разобраться, чтобы спорт шел на пользу, а не наоборот.
СОДЕРЖАНИЕ
Тренировки и голод
Для начала стоит рассмотреть некоторые вопросы по поводу питания, которые возникают у худеющих и тренирующихся. К примеру, те, кто предпочитает заниматься по утрам, точно не знают, можно ли есть или следует начинать работу над телом на голодный желудок.
Голод не всегда полезен и нужен, и если во время тренировки натощак человек чувствует головокружение, боли в желудке, у него трясутся руки и ноги – здесь важно не о фигуре подумать а о том, что организм не получил нужного количества энергии и страдает. Не каждый может позволить себе голод после физических нагрузок, все зависит от уровня подготовки, состояния здоровья и содержания в организме нужных для нормального жизненного процесса веществ.
На пустой желудок допустимы аэробные кратковременные занятия продолжительностью не более 20 минут. Это пробежка, езда на велосипеде, после чего важно получить необходимую порцию калорий. Если вы новичок, заниматься натощак совершенно противопоказано во избежание возможных приступов слабости и потери сознания, возникающих при резком понижении сахара в крови. Кто-то уверен, что сможет, и изнуряет себя нагрузками, ограничивая при этом в еде, что не только вредно, но и опасно.
Человек, который давно тренируется, со временем привыкает к нагрузкам и легче переносит их. Он уже знает, что можно есть после тренировки и в каких количествах. Чем больше спортивный стаж, тем крепче организм. Происходит адаптация к экономному расходу запасов и калорий. Но такое умение тела усложняет процесс похудения.
Если аппетита по утрам нет, а на тренировку надо, достаточно легкого перекуса, это может быть питание, включающее каши или немного банана с кусочком цельнозернового хлеба. Полезными будут орехи и сухофрукты в небольшом количестве. Перед утренними занятиями пища должна быть легкой, преимущественно углеводной, идеально подходят каши. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до занятий. За 30 минут до их начала можно выпить кефир или съесть яблоко.
Важные правила
После занятий спортом важно соблюдать правила, которые помогут сохранить результаты и похудеть, не испортив при этом желудок и здоровье в целом. Эффективны они для спортсменов любого уровня, помогают восстановиться после тренировок и обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ и калорий. Питание после тренировки помогает восстановиться, здесь важно соблюдать баланс и правильно подобрать продукты.
Ешьте после физических нагрузок. Делать это можно сразу или в течение двух часов. В этот период организм запускает механизм активного жиросжигания, это нужно для восполнения уже затраченной энергии. После занятий организм нуждается в белковой пище и углеводах. Такая еда после тренировки поможет лучше восстановиться организму и мышцам, способствует сохранению тонуса мускулов. Важно соблюдать норму употребляемых в день калорий.
Пейте воду во время и после физических нагрузок жидкости, что полезно восстановления кровообращения. Обезвоживание не только вредно, но и опасно для здоровья.
Люди, интенсивно занимающиеся спортом, должны выпивать жидкости в 2 раза больше. При этом ориентироваться на жажду не стоит, это чувство при тренировках притупляется и появляется уже при обезвоживании. Пейте периодически во время занятий, понемногу пополняя запас жидкости в организме.
Обильное потоотделение тоже требует внимания. Лучше запомните, что после тренировки стоит отдать предпочтение газированной воде, обогащенной минералами. Очень полезен после тренировок овощной бульон. Такая жидкость хорошо восстанавливает баланс воды в организме и запасы минералов. Следует избегать употребления чая, кофе и алкоголя. Эти напитки приводят к замедлению восстановления.
При несоблюдении питьевого режима происходит замедление обмена веществ, понижается работоспособность и ухудшается общее самочувствие. Все это мешает процессу набора мышечной массы и похудению. Жидкость выводит шлаки и токсины, очищает организм, что тоже очень полезно и важно при похудении.
Если появилось обезвоживание, прекратите тренировку и восполните запас воды. Обезвоживание проявляется следующими симптомами:
  • сухость губ;
  • сухость во рту и кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • раздражительность.
Еще один большой минус: при нехватке жидкости организм начинает ее накапливать, активизируя режим сбережения энергии. Это приводит к набору веса и мешает похудению.
Помнить следует и о том, что потребляемые с пищей белки влияют на почки, необходимо их защитить. В этом поможет именно вода. Такое правило особенно важно для спортсменов, предпочитающих протеиновые добавки.
На обед и ужин после занятий спортом идеальным вариантом питания будет рыба. К примеру, очень полезен лосось – это источник белка и омега-3, полезного для сердца. Для гарнира можно приготовить бурый рис, обогащенные витамином В и полезными углеводами овощи на пару.
Распорядок питания
Независимо от того, какую цель вы преследуете в спортзале, важно правильное питание, выполняющее следующие функции:
  • нормализация обмена веществ;
  • устранение жировой прослойки;
  • создание красивого рельефа тела;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • повышение выносливости и физической силы;
  • укрепление мышц.
Но все это совершенно не означает, что придется есть невкусную пищу. Готовить себе можно что угодно, главное при этом - использовать полезные продукты. Составляя меню, обратите внимание на некоторые моменты:
  • Питаться нужно часто, главное на голодать, это вредно для здоровья. Можно есть любую пищу и тогда, когда есть чувство голода, организм нуждается в различных микроэлементах, белках и углеводах. В организм поступает достаточно калорий, чтобы устранить чувство голода на долгое время.
  • Считайте калории, которые потребляете. Чтобы похудеть, женщине требуется употреблять от 1500 до 2000 калорий в день, мужчине – от 1800 до 2300 ккал. Для набора мышечной массы женщине требуется от 2000 до 2200 калорий, мужчине – от 2300 до 2600 калорий. лучше рассчитать калорийность при помощи приложений или специальной формулы Миффлина - Сан Жеора.
  • Не стоит полностью отказываться от жиров. Рациональное питание – это потребление 50 % углеводов, 30 % белков и 20 % жиров.
  • В качестве перекусов допускаются низкокалорийные продукты: овощи, фрукты, кисломолочные изделия.
  • Откажитесь от алкоголя. Любой вид спиртных напитков отрицательно влияет на набор мышечной массы и процесс похудения. Можно позволить себе небольшое количество красного сухого вина.
Полезно научиться готовить домашние напитки для восстановления. Они быстро пополнять запасы после занятий спортом и восстановят нарушенные ткани. Если вы занимаетесь умеренно, такие напитки можно не употреблять, они больше подходят для тех, кто предпочитает интенсивные тренировки.
Рецепт очень простой, для ингредиентов понадобятся:
  • 1 банан;
  • 100 мл молока (обезжиренного);
  • 1 натуральный или греческий йогурт;
  • 15 г овсяных хлопьев.
Продукты необходимо хорошо перемешать и положить в холодильник. Пить рекомендуется сразу после тренировки. Для тех, кто увлекается бодибилдингом, подойдет напиток, приготовленный на основе сывороточного протеина.
Соблюдая все правила правильного питания и разобравшись, что есть после тренировки и до того, как отправиться в спортзал, вы на собственном опыте убедитесь, насколько это важно на пути к достижению цели. Дополнительно изменение рациона позволит выработать полезные привычки в питании и укрепить здоровье.
Спасибо, будем писать еще!
  • Тренировки и голод
  • Важные правила
  • Распорядок питания