Как выбрать тренера. 7 советов, которые работают

Содержание

Тренер — это проводник, наставник и сенсей для спортсмена. Вместе они проходят путь из начальной точки А к конечному результату Б. И тренер на это время становится лучшим другом — он не просто даёт упражнения и контролирует их выполнение, но и узнаёт, что подопечный ел, сколько часов спал и чем занимался весь день. Всё это нужно тренеру, чтобы составить эффективную программу тренировок — дать столько упражнений и подходов, сколько нужно конкретному спортсмену, посоветовать то питание, которое максимально легко впишется в его образ жизни и привычки.

Кроме этого, задача тренера — привести к результату, но вместе с тем учесть все особенности подопечного: у кого-то слабые колени из-за спортивного юношества, у кого-то боли в спине из-за офисной работы, а кто-то недавно пережил роды. Но главное, что делает тренер, — мотивирует и заставляет двигаться дальше, когда спортсмен устаёт и теряет настрой. Задача наставника — подбодрить, объяснить и настроить на успех, даже когда результат немного задержался. А ещё тренер не даст полениться или просто так пропустить тренировку, он на связи 24/7, чтобы пообщаться и послушать, как сильно болят ноги после приседа. В этой статье посоветуем, на что обращать внимание и как не ошибиться в выборе специалиста.

Совет 1. Подберите тренажерный зал

Странное начало, но мы считаем, что идеального тренера подобрать легче, чем находить мотивацию тратить на дорогу по 1,5–2 часа. Если заниматься 3 раза в неделю, то всего 15 лишних минут в дороге превратятся в бесполезные 1,5 часа в неделю, а в месяц это уже минус 6 часов из жизни. Поэтому советуем выбрать зал, который будет максимум в 15–20 минутах от дома, работы или учёбы, а уже затем приступать к выбору тренера именно в этом зале.

Совет 2. Посмотрите, как наставник ведёт тренировку

Прежде чем выбирать наставника, сходите на пару занятий в разное время и посмотрите, как работают тренеры, со стороны. Даже так можно понять, какой инструктор заинтересован в подопечном, а какой нет. Вот какие моменты должны насторожить во время персональной тренировки:

Тренер оставляет спортсмена одного во время упражнения. Неподготовленный человек может за пару секунд навредить себе и получить травму. Задача тренера — контролировать, насколько правильно спортсмен делает упражнение, и следить за безопасностью.

Тренер отвлекается на другие дела. Незаинтересованные инструкторы могут болтать с коллегами или залипать в телефоне.

Тренер не подбадривает, когда тяжело. Основная задача тренера — мотивировать и придавать силы, когда спортсмен начинает сдаваться. Так подопечный растёт и крепнет.

Тренер неуважительно общается. Мы сами не видели, но такое может быть: например, инструктор флиртует или, наоборот, отвечает на вопросы слишком резко и агрессивно.

Тренер невнимательно относится к жалобам. Например, спортсмен жалуется на боль в колене во время приседа, а тренер говорит: «Терпи!», и не обращает внимание на то, что это уже не лень и не усталость, а реальная боль в суставе. Такое поведение недопустимо и может привести к травмам.

Тренер рандомно назначает упражнения, количество подходов и повторов и не ведёт дневник спортсмена. Такой хаотичный подход не позволит понять, когда пора прогрессировать и повышать вес отягощения, а также не даст проработать все мышечные группы. Наставник должен контролировать и оценивать, насколько тяжело даётся упражнение.

 Тренер настаивает на экстремальных диетах. Персональный тренер не обязан быть диетологом, поэтому он может только давать советы по питанию. Например, увеличить белок в рационе или сократить сладкое, помочь рассчитать дефицит калорий. Но подсаживать подопечных на кето-, палео- и прочие диеты — нездоровый подход. Тренеру нужно доверять, но в таком случае не стоит забывать про критическое мышление.  

Совет 3. Изучите историю тренера и его специализацию

Один тренер — профи в послеродовом восстановлении, другой — в наборе массы, а третий — специалист в реабилитации после травм. Узнать специализацию тренера можно через сайт, лично или по переписке. Всё зависит от клуба, в котором вы планируете заниматься. Если фитнес-центр небольшой, а на сайте нет информации о тренере, то придётся поговорить лично — обычно в таких клубах заинтересованные инструкторы видят новичков и сами подходят знакомиться. В других местах, например, филиалах Spirit. Fitness, есть раздел «Тренеры» на сайте. Там можно узнать о стаже, специализации и направлении работы специалиста. Но если этой информации мало, можно списаться в ТГ и задать все вопросы напрямую.

Как выбрать тренера. 7 советов, которые работают – 1

Раздел «Тренеры» на сайте spiritfit.ru

Совет 4. Узнайте про образование

Квалификация инструктора подтверждается профильным образованием. Тренер может не иметь успехов в спортивной карьере или большого стажа, но знания, которые он получает во время учёбы, позволят ему довести до результата людей с разными особенностями здоровья. Скорее всего, наставник без профессионального образования не сможет написать программу для проработки всех мышечных групп для нестандартного человека, например, если вес подопечного превышает допустимую нагрузку на тренажер или, наоборот, если слишком маленький рост не позволяет заниматься на тренажерах.

В целом, хороший тренер должен знать не только технику упражнений и уметь составлять план тренировок, но и разбираться в анатомии, биомеханике и физиологии, а ещё уметь найти подход как к брутальному байкеру, так и к девушке в декрете.

Совет 5. Запросите кейсы

У любого тренера найдётся несколько кейсов — реальных результатов подопечных. Это могут быть фото или видео с формой до тренировок и после, а могут быть замеры окружности талии, бёдер и груди. Уточните, какие были вводные: возраст спортсмена, его цель, ограничения по здоровью и самое главное — сколько времени и тренировок ушло, чтобы получить такой результат. Эти данные помогут понять, справится ли тренер с вашей задачей или пока его опыта недостаточно.

Как выбрать тренера. 7 советов, которые работают – 2

Примеры кейсов от тренеров Spirit. Fitness

Совет 6. Поинтересуетесь ценой

Спросите у тренера, сколько стоит одно занятие, а также блок из нескольких тренировок — обычно чем больше, тем дешевле. Рассчитывайте, что нужно будет заплатить 2 раза: сначала за абонемент в клуб, а потом за персональные тренировки. Посмотрите условия персональных занятий на сайте клуба или спросите на ресепшене — в некоторых фитнес-центрах есть скидки на персоналки при покупке абонемента.

Некоторые клубы устанавливают цены на личные тренировки самостоятельно, а в других клубах стоимость формирует сам тренер. Цена зависит от его стажа, профессиональной подготовки — курсов и тренингов, которые он проходил в последнее время, а также от законов рынка: если желающих больше, чем свободного времени, тренер повышает цену. Средняя цена в Москве за одну тренировку — примерно 2000 .

Совет 7. Сходите на пробную тренировку

Почти во всех фитнес-клубах пробная тренировка проводится бесплатно — это возможность посмотреть зал и оборудование, почувствовать атмосферу и решить, хочется ли там заниматься. Посмотрите на условия пробной тренировки в своём клубе — возможно, в неё входит консультация тренера. В этом случае тренировку проведёт инструктор тренажерного зала: покажет клуб и несколько базовых упражнений, расскажет технику безопасности.

Лайфхак: вы можете заранее выбрать потенциального наставника и записаться на пробное занятие именно к нему. Если просто прийти на пробную с консультацией, скорее всего, вам назначат просто свободного дежурного тренера.

На пробной тренировке можно будет понять, совпадаете ли вы с тренером по вайбу, — всё-таки этот человек будет заставлять вас серьёзно напрягаться. Скорее всего, если вы спокойный и застенчивый интроверт, вам будет некомфортно с тренером-энерджайзером, который ни на секунду не останавливается. И наоборот, если вы активный, любите поболтать и готовы делать хоть 100 приседаний в подходе, вряд ли вы сойдётесь с наставником, который любит монотонные и спокойные тренировки. В общем, пробуйте! Вдруг случится мэтч с первого раза.

Через сколько персональных занятий можно переходить на самостоятельные тренировки?

Примерно через полгода регулярных занятий. Чтобы перейти на самостоятельные тренировки, нужно научиться качественно выполнять упражнения, понимать, как поставить цель и её добиться, а также знать, как работает организм. Ну и иметь уверенность в своих силах, чтоб взять ответственность за результат.

Если понимаете, что дисциплина трудно вам даётся, а самостоятельно придумывать программу тяжко, то можно продолжить тренироваться с наставником. Есть ещё несколько вариантов:

    В общем, можно попробовать самостоятельные занятия, когда почувствуете уверенность. А в случае неудачи — вернуться к персональному тренингу.


    Что в итоге?

    Занятия с персональным тренером помогут прийти к результату максимально быстро и безопасно. Но с условием, что тренер — профессионал с образованием, который постоянно учится и повышает квалификацию. Мы советуем выбирать тренера по вайбу — вам должно быть легко общаться и трудно тренироваться, только тогда фитнес станет образом жизни, а не временным увлечением. Обязательно попросите кейсы подопечных, спросите про образование и специализацию тренера — так вы поймёте, сможет ли наставник вам помочь.

    Если мэтч не случился, не меняйте зал и не пропадайте — просто скажите прямо, что работать некомфортно, и поищите кого-то другого. Не переживайте, профи не обидится — он знает, как важно найти своего тренера.


    Запишись на пробную тренировку в Spirit. Fitness!
    Записаться
    Запишись на пробную тренировку в Spirit. Fitness!
    Записаться

    Оставить комментарий

    Имя
    E-mail

    Смотрите также

    Питание
    3 главных причины, почему вес стоит на месте при похудении. Опыт тренера Spirit. Fitness
    Питание
    Как правильно пить протеин: какой вид выбрать, когда употреблять и сколько
    Питание
    Диета для похудения: рацион питания, чтобы сбросить вес
    Питание
    Питание для набора мышечной массы: рацион на неделю
    Тренировки
    Упражнения для разминки: простые, понятные, на все тело
    Тренировки
    Как убрать пивной живот
    Питание
    Как похудеть за неделю на 5 кг
    Питание
    Как убрать низ живота: рабочий способ тренеров Spirit. Fitness
    Тренировки
    Как убрать боль в мышцах после тренировки — советы практикующего тренера
    Тренировки
    Бег для похудения: работает ли это на самом деле
    Тренировки
    Что такое кардиотренировки: ответы на 9 главных вопросов
    Здоровье
    Как похудеть в лице – подтягиваем контуры, делаем овал четким
    Здоровье
    Вода для похудения
    Здоровье
    Как убрать живот после родов
    Тренировки
    Что есть после тренировки? Советы и правила по питанию
    Питание
    Как убрать живот и бока: советы по похудению в боках и животе
    Тренировки
    Как накачать бицепс: проверенные рекомендации и упражнения от тренера
    Тренировки
    Хулахуп для похудения живота и боков: секреты правильных тренировок
    Тренировки
    Подъем гантели на бицепс: правильная техника и виды упражнений
    Здоровье
    Как держать себя в форме: история одного клиента
    Здоровье
    Как снять стресс после работы
    Питание
    Спортивное питание — вкусное питание. Почему нельзя ограничивать рацион
    Тренировки
    Упражнения для похудения: миф или реальность
    Здоровье
    Как правильно считать калории
    Тренировки
    Круговые тренировки в тренажерном зале
    Тренировки
    Становая тяга со штангой: упражнения, правила, альтернативы
    Тренировки
    Эллиптический тренажер: какие мышцы работают и есть ли от него польза
    Тренировки
    Как правильно качать пресс
    Тренировки
    Упражнения на мышцы спины: виды и правильная техника выполнения
    Тренировки
    Тяга гантелей в наклоне: техника выполнения и важные рекомендации тренера
    Тренировки
    Упражнения на дельтовидные мышцы: популярные варианты и нюансы техники при прокачке плеч
    Тренировки
    Упражнения на спину в тренажерном зале без травм для новичков и профессионалов
    Тренировки
    Табата — тренировка для похудения
    Тренировки
    Тренировка ног в тренажерном зале для женщин
    Тренировки
    Упражнения для рук: как эффективно проработать все мышцы
    Тренировки
    Питание и упражнения при похудении ног
    Тренировки
    Групповые фитнес-тренировки: выбираем свое направление
    Тренировки
    Интервальная тренировка от А до Я: как правильно составить программу
    Тренировки
    Жим ногами в тренажере: виды, техника, ошибки
    Тренировки
    Жим Арнольда с гантелями: правильная техника и типичные ошибки
    Тренировки
    Жим узким хватом: виды и рекомендации
    Тренировки
    Любительский бодибилдинг: программы тренировок
    Тренировки
    Упражнения на ягодицы: техника и рекомендации
    Тренировки
    Армейский жим стоя: техника, виды, грубые ошибки
    Тренировки
    Тренажер «Гребля»: какие мышцы работают и как правильно заниматься
    Тренировки
    Велотренажер: какие мышцы работают и в чем польза
    Тренировки
    Тренировка на улице: составляем план уличной программы тренировок
    Тренировки
    Как убрать жир со спины
    Тренировки
    Pump It Up и Fighter – российская альтернатива BODYPUMP и BODYCOMBAT
    Тренировки
    Как правильно бегать: от подготовки до техники
    Тренировки
    Правильная растяжка: как ее делать?
    Питание
    Питание при тренировках
    Тренировки
    Функциональная тренировка: что это такое и какие виды существуют
    Тренировки
    Румынская тяга штанги
    Тренировки
    Французский жим лежа
    Здоровье
    Как убрать лишний вес в бёдрах
    Питание
    Простые и сложные углеводы. Что это? 12 самых важных вопросов
    Тренировки
    Москвичи занимаются с****ом в парках. Рассказываем, что происходит.
    Тренировки
    Присед со штангой: правильная техника и ошибки
    Тренировки
    Можно ли качать пресс и заниматься спортом во время месячных
    Тренировки
    Тонкая талия: как добиться идеальных пропорций. Пошаговый план
    Здоровье
    Какое похудение самое эффективное
    Питание
    Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма
    Тренировки
    Асаны йоги для начинающих: как правильно выполнять и как они влияют на здоровье
    Тренировки
    МФР тренировка — что это и зачем? + комплекс упражнений для начинающих
    Тренировки
    Силовые тренировки: основы и преимущества. 8 самых важных вопросов
    Тренировки
    10 000 шагов и потеря веса: связь между активностью и сжиганием калорий
    Тренировки
    С чего начать тренировки в зале + тренировочный план для начинающих
    Тренировки
    Как подростку накачаться в зале
    Здоровье
    В каких продуктах содержится витамин Д и какое количество витамина Д нужно организму
    Тренировки
    Объединили все исследования: когда лучше заниматься спортом — выбираем время для тренировок
    Тренировки
    Степ-аэробика для похудения и здорового тела
    Питание
    Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
    Тренировки
    Фитнес и сауна: что нужно знать?
    Здоровье
    В каких продуктах содержится витамин B12
    Здоровье
    На сколько можно похудеть за месяц: диеты, физическая активность и забота о здоровье
    Тренировки
    Зачем добавлять статические упражнения в свою тренировку
    Тренировки
    Всё о стретчинге: что это такое, польза, виды и советы
    Тренировки
    Как быстро набрать мышечную массу мужчине
    Тренировки
    Как выбрать тренера. 7 советов, которые работают
    Тренировки
    Прыгать на скакалке каждый день: насколько это безопасно и эффективно для похудения
    Питание
    Как ускорить метаболизм, чтобы похудеть
    Тренировки
    Фитнес после родов: как начать тренировки и не навредить здоровью
    Тренировки
    Как начать заниматься спортом
    Тренировки
    Жим гантелей лёжа на горизонтальной скамье: правильная техника и ошибки

    Вас также может заинтересовать