Хулахуп для похудения живота и боков: секреты правильных тренировок
Тема оформления:

Можно ли похудеть с помощью обруча? Сколько нужно крутить хулахуп? | SpiritFit

Просмотры: 515
Рейтинг: 5
У многих есть твердое убеждение, что стоит начать крутить хулахуп (обруч) по 2 часа в день, и талия быстро станет осиной. Не станет. Во-первых, можно много заниматься, но неправильно питаться, из-за чего организм вместо расхода будет, наоборот, накапливать жир. Во-вторых, нельзя сжечь жир только на животе и боках, он уходит постепенно со всего тела. В-третьих, важна не только регулярность, но и правильная техника с постепенным повышением нагрузки. О правильном питании мы уже много писали в блоге, не будем повторяться. В этой статье разберем, как нужно работать с обручем и какое влияние он оказывает на жир (спойлер – такое же, как любая физическая активность).
СОДЕРЖАНИЕ
Как похудеть с помощью хулахупа
С точки зрения похудения, вращение хулахупа ничем не хуже, например, ходьбы или занятий на спортивных тренажерах, потому что для жиросжигания важен именно расход энергии, а каким способом вы это обеспечите, зависит только от вас. Если вы чувствуете, что вам нравится крутить обруч, и вы готовы это делать несколько раз в неделю – отлично. Чтобы добиться нужного эффекта от похудения, подходите к достижению цели комплексно:
  • создавайте дефицит калорий (подробнее), не забывайте пить достаточное количество воды;
  • занимайтесь регулярно, постепенно увеличивая длительность занятий и вес обруча;
  • добавляйте другие упражнения для проработки пресса, бедер, ягодиц, чтобы фигура выглядела гармонично;
  • не гонитесь за быстрым похудением, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Как обруч сжигает жир на животе
Как и любая активность, вращение хулахупа помогает сжигать калории. Если образуется их дефицит, идет постепенное сжигание жира, но не локально. Жир постепенно уходит со всех частей тела, в том числе с лица, рук, живота и боков. Есть исследования, показывающие, что за счет обруча всего за 1,5 месяца можно уменьшить талию на 3 см. Ученые выдвигают гипотезу, что причина может быть в механическом воздействии на жир. Но это лишь гипотеза, они не до конца уверены, что причина похудения именно в том, что испытуемые вращали хулахуп, однозначных исследований, как и подтверждений их валидности нет.
Какие мышцы работают
  • прямая и косые мышцы живота;
  • ягодичные мышцы;
  • передняя и задняя поверхности бедра;
  • икроножные мышцы.
Сколько калорий сжигается
Количество сжигаемых калорий зависит от конкретного человека (чем больше мышц, тем больше энергии расходуется), но в среднем за полчаса непрерывного кручения хулахупа женщины сжигают порядка 165 калорий, а мужчины – 200 калорий. Для сравнения: при ходьбе в гору и во время легкой аэробики тратится около 160 калорий, а на эллипсоиде – 220 калорий.
В чем польза
Как мы уже писали выше, какой именно способ активности выбрать для похудения, вы решаете сами. Мы лишь расскажем о нескольких преимуществах занятий с обручем:
  • простота упражнений, что позволяет не так строго контролировать движения, как, например, во время выпадов или подъема штанги;
  • возможность заниматься в любое время (тренировка не зависит от погоды за окном, разборный хулахуп можно возить с собой в командировки);
  • небольшой вес;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • улучшение координации;
  • хорошее настроение.
Как крутить обруч на талии
Вставьте в исходную позицию, выставив одну ногу вперед. Возьмите обруч и пока не опускайте его на талию, просто подвигайтесь, перенося вес поочередно с одной ноги на другую. Старайтесь не подключать корпус. Затем прижмите обруч к пояснице и слегка согните колени. Закрутите хулахуп и начните выполнять те же движения, с которых начинали.
Сколько времени и как часто нужно крутить обруч
Крутить хулахуп при похудении можно ежедневно. В отличие от силовых упражнений, направленных на наращивание мышечной массы, здесь отдых после занятий не требуется. Что касается длительности занятий, рекомендуется начинать с 5–10 минут. Постепенно время тренировки можно увеличить до 30–40 минут, увеличив при этом и вес спортивного снаряда.
Какие упражнения выполнять
Если вы думаете, что крутить обруч скучно и однообразно, вы ошибаетесь. Есть минимум три упражнения, которые помогут разнообразить тренировку.

Ходьба

После того как вы раскрутите хулахуп, сделайте шаг вперед одной ногой, не прекращая вращение, спустя 10 секунд шагните вперед другой ногой. Ходить можно по прямой или по кругу, это не имеет значения.

Кручение от колен до талии

Это сложное упражнение с точки зрения координации, поэтому приступать к нему стоит после того, как вы будете идеально крутить обруч на талии. Соедините ноги, прижав снаряд к задней поверхности бедра чуть выше коленей. Закрутите хулахуп и начните плавные движения коленями, поднимая снаряд вверх. Когда он достигнет талии, дайте ему спуститься почти до коленей и повторите действия.

Смена направления

Начните вращение по часовой стрелке. Спустя несколько витков, когда обруч будет прижат к спине, опустите одну руку, останавливая вращение, качните бедра влево и закрутите его в другую сторону. Затем поменяйте направление движения.
Кому нельзя крутить обруч
Чтобы не навредить здоровью, стоит отказаться от занятий с обручем во время беременности, при травмах спины, болях в пояснице, менструации, заболеваниях органов брюшной полости. Рекомендуем дополнительно обратиться к терапевту, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний к тренировкам.
Какой обруч выбрать
Не стоит покупать первый попавшийся гимнастический хулахуп, они отличаются по разным параметрам. Если вы только начинаете заниматься, обратите внимание на модели с каучуковой оболочкой (они легче металлических и мягче пластиковых) весом 1 кг. При желании можно подобрать варианты с массажным эффектом: в них внутренняя сторона делается рельефной или используются специальные массажные шарики. По мере освоения техники и увеличения длительности тренировки перейдите с легкого хулахупа на тяжелый. Важен и размер обруча: диаметр должен быть примерно равен расстоянию от стопы до середины живота.
Главное
  1. Для эффективного похудения важен не столько хулахуп, сколько разнообразное и сбалансированное питание с дефицитом калорий.
  2. Если вы хотите получить красивый результат, добавляйте другие упражнения на прокачку пресса, ягодичных мышц, бедер.
  3. Для получения видимого результата увеличивайте длительность занятий, повышайте вес хулахупа, меняйте упражнения, придерживайтесь графика тренировок.
Спасибо, будем писать еще!
  • Как похудеть с помощью хулахупа
  • Как обруч сжигает жир на животе
  • Какие мышцы работают
  • Сколько калорий сжигается
  • В чем польза
  • Как крутить обруч на талии
  • Сколько времени и как часто нужно крутить обруч
  • Какие упражнения выполнять
  • Кому нельзя крутить обруч
  • Какой обруч выбрать
  • Главное