Подъем гантели на бицепс: правильная техника и виды упражнений
Тема оформления:

Как правильно качать бицепс гантелями: техника, упражнения и рекомендации | SpiritFit

Просмотры: 1127
Рейтинг: 0
Если вы решили качать руки для наращивания мышечной массы или увеличения силы, добавьте в тренировочную программу упражнения не только на трицепс, но и на бицепс. Для проработки двуглавой мышцы плеча можно использовать разные снаряды и тренажеры: гантели, штангу с прямым или EZ-грифом, верхний и нижние блоки кроссовера и прочие. При этом, если подъем штанги на бицепс позволяет одной руке лениться (максимальную нагрузку берет на себя рабочая рука), то сгибания с гантелями заставляют их напрягаться одинаково. Из этой статьи вы узнаете, как эффективно накачать бицепсы гантелями и какие упражнения можно делать.

СОДЕРЖАНИЕ
Какие мышцы работают
При подъеме гантелей на бицепс задействуются двуглавая мышца плеча (ведь именно ее мы и качаем) и плечевая мышца (она тоже участвует в процессе сгибания руки). Чтобы тренировки приносили результат, постепенно усложняйте упражнения, повышая нагрузку, работая со спортивными снарядами под разными углами, добавляя супинацию (повороты) кисти. Не забывайте, что, кроме механической нагрузки (подъема гантелей на бицепс), организму нужно сбалансированное разнообразное питание с достаточным количеством белка.
Техника выполнения
Чтобы накачать руки гантелями, соблюдайте технику выполнения упражнений.
  • Задерживайтесь на 1–2 секунды на пике сокращения мышцы – в верхней точке, в это время бицепс максимально напряжен.
  • Следите за дыханием: выдыхайте во время подъема гантелей, вдыхайте при возвращении в исходную позицию.
  • Держите локти максимально близко к телу (это касается всех упражнений на бицепс, даже если вы поднимаете штангу или используете нижний блок кроссовера). Одно из немногих исключений – парта Скотта, где технически невозможен подъем штанги или гантелей с прижатыми локтями, потому что руки опираются на подушку.
  • Опускайте руку медленно, в негативной фазе работайте на два счета.
АКЦИЯ
Время действовать!
До 15 февраля! Скидки -30% на абонементы c ежемесячной оплатой + Spirit.Box на 15000Р в подарок. 

ВЫБРАТЬ
ОТКРЫТИЕ 15 ФЕВРАЛЯ
Новый клуб у метро Рассказовка
Новый клуб сети Spirit.Fitness в ТЦ "Сказка" у метро Рассказовка. Открытие клуба состоится 15 февраля, оставляйте заявку сейчас и оформите пробную подписку на особых условиях.
ПОДРОБНЕЕ
НОВЫЕ ГРУППОВЫЕ
ТРЕНИРОВКИ FIGHTER И PUMP IT UP!
Становитесь сильнее, выносливее, стройнее, прокачивайте координацию и заряжайтесь драйвом на наших новых групповых тренировках.
ПОДРОБНЕЕ
Эффективные упражнения
Упражнения на бицепс с использованием гантелей могут выполняться с одновременным или поочередным сгибанием рук, с супинацией предплечья или без, стоя, сидя, в наклоне. За счет такого разнообразия вариантов вы не столкнетесь с проблемой смены программы тренировок двуглавой мышцы каждые 1,5 месяца.
Мы подготовили для вас описания 5 эффективных упражнений, в которых при подъеме гантелей на бицепс для прокачки рук мышца нагружается по-разному.

Молот

Это одно из самых популярных упражнений на бицепс, получило свое название из-за ассоциаций с работой молотком или кувалдой. Кроме двуглавой и плечевой мышц, также прорабатывается плечелучевая мышца. Возьмите в каждую руку гантель с нужным весом, ноги поставьте на ширине плеч. Руки должны быть опущены параллельно корпусу, кисти также развернуты в его сторону. Во время подъема гантели выдыхаем, задерживаемся на пике – во время максимального сокращения, на вдохе медленно возвращаемся в исходную позицию. При сгибании хватом «Молоток» руки нельзя разворачивать, важно сохранять положение кистей и предплечий. В одном подходе делаем 10–12 подъемов гантелей на бицепс правой руки, затем столько же для левой.

Концентрированные сгибания сидя

Еще один способ, как прокачать бицепсы гантелями с поочередной нагрузкой каждой руки, – концентрирования сгибания. Сядьте на скамью (дома можно использовать диван или кресло), разведите колени, широко расставив стопы, и наклонитесь вперед. Опустите одну руку, уперевшись плечевой костью во внутреннюю поверхность бедра. Далее на выдохе выполните концентрированный подъем на бицепс, напрягите мышцу, вдыхая, медленно разогните локоть, опустите гантели. Поднимая гантели, не упирайтесь локтем в бедро, иначе при выполнении упражнения нагрузка на бицепс будет меньше. В рамках одного подхода качаем обе руки по 10–12 раз.

Поочередные сгибания с супинацией

Встаньте прямо, кисти рук разверните в сторону корпуса. Сначала даем нагрузку гантелями бицепсу правой руки. После 10–12 повторений выполняем сгибания левой рукой. На выдохе сгибайте правый локоть с супинацией кисти к плечу, на вдохе разгибайте, разворачивая кисть в прежнее положение. Это упражнение можно выполнять, стоя на полу или сидя на скамье. Альтернативный вариант – выполнять подъем на бицепс правой руки на нечетный, а левой – на четный счет (в таком случае, как и при поочередных сгибаниях с гантелями, в одном подходе нужно сделать 20–24 повторения).

Изолированные сгибания на скамье Скотта

В этом упражнении для того, чтобы накачать бицепс гантелями, понадобится специальный инвентарь – скамья, или парта Скотта. Сядьте на нее или выполняйте подход стоя, упритесь грудью в подушку. Положите руку с зажатой гантелей на подушку, на выдохе согните локоть, на вдохе разогните. Так как бицепс напрягается при сгибании, не забывайте останавливаться, когда кисть максимально приближена к плечевому суставу, и замедлять движение во время разгибания. Если вы работаете гантелями с большим весом, можете подстраховывать одну руку другой. Как и в предыдущих упражнениях, сначала 10–12 раз поднимаем гантели бицепсом правой (или левой) руки, затем меняем рабочую руку.

Сгибания на наклонной скамье с упором на животе

В этом упражнении качаем руки одновременно, но можно поднимать гантели и поочередно. Установите спинку складной наклонной скамьи для пресса и жима штанги под углом 45 градусов. Повернитесь к ней лицом, подойдите вплотную, расставив ноги по обе стороны от сиденья, упритесь грудью в спинку и опустите руки, кисти должны быть направлены друг на друга. Можно выполнять с супинацией или без, зависит от того, как вы перед этим прорабатывали бицепс гантелями. На выдохе поднимите гантели, согнув локти, на вдохе опустите вес. Для этого упражнения достаточно 10–12 повторений в одном подходе.
Советы тренера: как правильно тренировать бицепс
Выбор веса. При прокачке бицепса гантели подбираются с учетом цели тренировки.
  • Если вы хотите увеличить объем, поднимайте вес, равный 60–80% от максимального.
  • Если делаете упражнения на увеличение силы рук, работайте с тяжелыми гантелями – 80–90% от максимального веса, который вы можете поднять за 1 ПМ (повторный максимум).
Интенсивность тренировок. Если вы хотите получить красивые бицепсы, тренируясь с гантелями, не перетрудитесь. Мышцам рук нужно давать отдых, достаточно одного занятия в неделю. Количество упражнений зависит от уровня подготовки: для эффективной тренировки новичкам достаточно 1–2 упражнений на бицепс, а продвинутым атлетам – 3–4 упражнений по 3 рабочих подхода.
Включение в программу
Так как бицепс является антагонистом трицепса и именно последний «выталкивает» двуглавую мышцу (визуально увеличивает ее объем), можно тренировать обе мышцы в рамках одного занятия. Кроме того, день рук можно объединять с тренировкой спины. Например, такое базовое упражнение, как подтягивание прямым хватом (или обратным), прокачивает одновременно бицепс, дельтовидную, трапециевидную и широчайшие мышцы. Если вы хотите качественно проработать двуглавую мышцу плеча, заранее продумайте последовательность и содержание тренировок. В Spirit.Fitness вы можете использовать одну из готовых программ, представленных в мобильном приложении, или обратиться к тренеру за разработкой индивидуальной программы для проработки бицепса с гантелями, штангой или в кроссовере.

Главное
  1. Соблюдайте технику выполнения упражнений: не торопитесь, правильно дышите (сгибайте и поднимайте снаряд на выдохе, разгибайте и опускайте гантели на вдохе), не давайте рукам «гулять», прижимайте локтевые суставы к телу. В этом случае воздействие гантели на бицепс будет максимальным.
  2. Используя для тренировок гантели, меняйте угол подъема и вес, добавляйте супинацию, чтобы мышца прорабатывалась по всей длине.
  3. Тренируя бицепс, не забывайте контролировать питание, пейте достаточное количество жидкости.

Запишись на пробную тренировку в Spirit.Fitness!

Записаться
  • Какие мышцы работают
  • Техника выполнения
  • Эффективные упражнения
  • Советы тренера: как правильно тренировать бицепс
  • Включение в программу
  • Главное
Смотрите также