Тренажер «Гребля»: какие мышцы работают и как правильно заниматься
Тема оформления:

Тренажер «Гребля»: какие мышцы работают, как правильно заниматься на тренажере «Гребля» для похудения

Просмотры: 281
Рейтинг: 0
Гребной тренажер имитирует движения веслами на воде, включает в работу мышцы верхней и нижней частей тела. Во время занятий сжигается меньше калорий, чем при беге, но за счет отсутствия ударной нагрузки греблей можно заниматься людям любого возраста и массы тела. Достаточно научиться правильно работать на тренажере и регулярно посещать тренировки, чтобы уже через несколько недель заметить снижение массы тела, повышение выносливости и улучшение осанки.

СОДЕРЖАНИЕ
Основные задействованные мышцы
Гребля задействует верхнюю и нижнюю части тела, включая:
  • бицепсы,
  • трицепсы,
  • дельты,
  • трапеции,
  • широчайшие мышцы,
  • сгибатели и разгибатели спины,
  • пресс,
  • ягодицы,
  • квадрицепсы,
  • заднюю поверхность бедра.
Преимущества

Снижение веса без вреда для коленей

По данным Гарвардской медицинской школы, за 30 минут занятий человек весом 57 кг сжигает 210 калорий. Из-за отсутствия ударной нагрузки на коленные суставы заниматься на тренажере «Гребля» могут люди с лишним весом.

Проработка верха и низа

Большинство кардиотренажеров, например велосипед или беговая дорожка, способствуют повышению тонуса только мышц нижних конечностей. Во время гребли включается и верх: плечевой пояс, пресс, поясница, руки. Регулярные тренировки помогают сформировать гармоничное тело без дисбаланса верха и низа.

Повышение общей выносливости

Гребля – это аэробное упражнение, позволяющее работать долгое время без кислородного долга. Длительная нагрузка в умеренном или интенсивном темпе помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, повысить общую выносливость и облегчить выполнение повседневных задач, от подъема по лестнице без одышки до генеральной уборки без быстрого утомления.

Улучшение осанки

Во время занятий хорошо нагружаются мышцы спины, поясница и пресс, благодаря чему укрепляется мышечный каркас и обеспечивается симметричное развитие крупных мышечных групп. Корейское исследование показало, что за 1,5 месяца тренировок 5 раз в неделю у ряда испытуемых сколиоз уменьшился на 1 градус.
АКЦИЯ
Время действовать!
До 15 февраля! Скидки -30% на абонементы c ежемесячной оплатой + Spirit.Box на 15000Р в подарок. 

ВЫБРАТЬ
ОТКРЫТИЕ 15 ФЕВРАЛЯ
Новый клуб у метро Рассказовка
Новый клуб сети Spirit.Fitness в ТЦ "Сказка" у метро Рассказовка. Открытие клуба состоится 15 февраля, оставляйте заявку сейчас и оформите пробную подписку на особых условиях.
ПОДРОБНЕЕ
НОВЫЕ ГРУППОВЫЕ
ТРЕНИРОВКИ FIGHTER И PUMP IT UP!
Становитесь сильнее, выносливее, стройнее, прокачивайте координацию и заряжайтесь драйвом на наших новых групповых тренировках.
ПОДРОБНЕЕ
Противопоказания
Заниматься греблей нельзя в следующих случаях:
  • при гипертонии;
  • инфекциях верхних дыхательных путей;
  • вирусной простуде;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • травмам и заболеваниях позвоночника.
Правильная техника
В процессе гребли можно четко выделить 4 этапа: захват, толчок, завершение и восстановление (в разных источниках их называют по-разному, но суть одна). Тренеры иногда советуют новичкам отрабатывать этапы отдельно, как самостоятельные упражнения, чтобы отточить технику и довести движения до автоматизма.

Этап 1. Захват

Сядьте на сиденье тренажера, поставив ноги на платформу. Возьмитесь руками за рукоять, пододвинувшись ближе к стопам и согнув колени, напрягите пресс. Корпус немного наклоните вперед так, чтобы плечи были над бедрами, а руки – полностью выпрямлены.

Этап 2. Толчок

Упритесь пятками в платформу и оттолкнитесь, выпрямляя колени. Начните немного разгибать спину, но в этой фазе она еще не должна быть полностью выпрямлена. Движение осуществляется только за счет ног, не тяните рукоятку с усилием, руки включатся позже. Этот этап также называют гребком или тягой.

Этап 3. Завершение

В данной фазе ноги «выключаются», начинают работать руки и спина. Как только рукоять достигнет коленей, сгибая руки и отклоняясь назад, подтяните ее рывком к корпусу. Конец этой фазы: корпус слегка наклонен назад, предплечья параллельны полу, локти отведены назад, ноги выпрямлены, но без полного разгибания коленных суставов. Другое название этапа – выход.

Этап 4. Восстановление

Разогните руки, слегка наклонитесь вперед за счет сгибания в тазобедренном суставе. Далее начните сгибать колени и скользить вместе с сиденьем вперед, смещая упор с пяток на носки. Во время движения ног корпус и руки не участвуют. Данную фазу также называют возвратом.
Правильное дыхание
Вдыхайте на 4-м этапе, выдыхайте медленно во время первых трех. Если вы работаете в интенсивном темпе, для обеспечения организма достаточным количеством кислорода в фазе возврата можно добавить дополнительный вдох-выдох.
Как добавить в тренировку
Гребле можно отвести отдельный день, так как это хорошая кардионагрузка, во время которой укрепляется сердечная мышца, сжигаются калории. Также упражнение можно использовать в качестве разминки перед занятиями или для завершения силовой тренировки, добавить в круговые программы и разные виды кроссфита для сжигания большего количества калорий или развития выносливости.

В качестве разминки

Достаточно работать в течение пяти минут в умеренном темпе, то есть так, чтобы вы могли разговаривать с тренером или другими тренирующимися без одышки. Это разогреет мышцы и подготовит суставы к занятиям.

Для завершения силовой тренировки

Работайте 5–15 минут на тренажере в спокойном темпе, за это время организм насытится достаточным количеством кислорода.

Для развития выносливости

Можно использовать программу Терри О’Нейлла и Алекса Скелтона, направленную на постепенное достижение 30-минутной непрерывной работы. Для этого условно выделяют 6 ступеней.
Первая ступень: 1 минута гребли и 30 секунд отдыха, нужно повторить 5 раз. Как только становится комфортно, прибавляют еще один круг и постепенно доводят до восьми. Если дыхание остается ровным, а вы чувствуете в себе силы, приступайте к следующему этапу, увеличив длительность гребли на 1 минуту. То есть на второй ступени гребут 2 минуты, на третьей – 3 минуты.
Начиная с четвертой ступени, количество циклов уменьшают. 4 минуты гребли и 30 секунд отдыха повторяют уже не 5, а 4 раза и доводят до 7. На пятой рабочую фазу увеличивают до 5 минут.
Как только атлет доходит до 6-й ступени, начинается более активное прибавление времени работы и сокращение количества кругов так, чтобы постепенно дойти до 30 минут гребли без перерыва.
Почему болит спина после упражнения
Боли в спине свидетельствуют о плохой работе мышц ног: вместо них вы нагружаете поясницу. Попробуйте снизить нагрузку на круге выставления усилия. Но если вы и так работаете на единичке, начните делать небольшую разминку между кругами: лежа на спине подтягивайте колени к груди с удержанием руками или выполняйте растяжку спины, опираясь на колени и ладони.
Топ-5 грубых ошибок

Ошибка 1. Полное разгибание коленного сустава

Чтобы избежать травмы коленей, не разгибайте их полностью во время фазы завершения.

Ошибка 2. Плохо зафиксированные стопы

Стопы должны быть прочно зафиксированы. Верхний ремень должен располагаться над шнуровкой обуви.

Ошибка 3. Неправильное положение локтей

Не разводите локти широко, держите их ближе к корпусу – в противном случае вы будете утомлять спину и плечи, но не получать от этого нужную отдачу.
Если работать с согнутыми локтевыми суставами в первой и второй фазах, бицепсы устанут быстро, а нагрузка на мышцы ног снизится.

Ошибка 4. Работа с согнутыми кистями

Причина обычно в неправильном хвате. Работая с согнутыми кистями, вы рискуете травмировать лучезапястный сустав.

Ошибка 5. Раннее включение спины

Это как раз одна из причин появления болей в пояснице: когда работают ноги, спина должна быть исключена из движения.
Общие рекомендации от тренеров
  • Отработайте технику, разделив упражнение на циклы.
  • Работайте медленно, делая паузу перед каждой фазой.
  • Контролируйте угол наклона спины, не сутультесь. На этапе захвата наклоняйтесь вперед не больше чем на 2 часа, на этапе выхода корпус должен быть отклонен примерно на 11 часов.
  • Если вы только начинаете тренироваться, делайте паузы между подходами не реже чем через каждые 15 минут.
  • Работайте под присмотром тренера, если есть проблемы со спиной или поясницей.

Заключение
Гребля – один из самых эффективных тренажеров в кардиозоне. Вы сможете проработать не только ноги, но и верхнюю часть тела. Кроме того, упражнение можно включить в любые программы на похудение: за полчаса гребля сжигает более 200 калорий без вреда для коленных суставов, что важно для людей с избыточной массой тела и пожилых. Также вы сможете укрепить мышечный корсет, улучшив осанку, главное – соблюдайте правильную технику и не допускайте перечисленных выше ошибок. Тренеры Spirit. Fitness с удовольствием помогут вам освоить работу на тренажере и разработают программу для быстрого достижения цели. Первое занятие проводим бесплатно.

Запишись на пробную тренировку в Spirit.Fitness!

Записаться
  • Основные задействованные мышцы
  • Преимущества
  • Противопоказания
  • Правильная техника
  • Правильное дыхание
  • Как добавить в тренировку
  • Почему болит спина после упражнения
  • Топ-5 грубых ошибок
  • Общие рекомендации от тренеров
  • Заключение