Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма

Содержание

Оказывается, клетчатка нужна нам не только для регулярного стула. Ещё она спасает от рака и питает бактерии в нашем кишечнике. Так что запасайтесь попкорном — в нём, кстати, очень много клетчатки, и устраивайтесь поудобнее. В этой статье мы расскажем, что такое клетчатка, в каких продуктах она содержится и почему важно следить за тем, сколько клетчатки в сутки вы едите.

Что такое клетчатка и её суточная норма

Что такое клетчатка. Представьте початок кукурузы. Если посмотреть на зёрнышко кукурузы через микроскоп, то мы увидим, что оно состоит из клеток. А если приблизить ещё сильнее, то станет видно строение клетки — её оболочку и всё, что внутри. Схематично это выглядит так:

Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 1

Оболочка растительной клетки состоит из сложных углеводов — это молекулы глюкозы, которые соединены между собой в длинную цепочку. Клетчатка — это содержимое растительной клетки, её оболочка и углеводы в ней. По-научному клетчатку ещё называют пищевыми волокнами. Молекулы глюкозы в клетчатке связаны настолько прочно, что пищеварительные ферменты нашего организма не могут разорвать эту связь. Поэтому наш ЖКТ не переваривает клетчатку, и она выходит в неизменном виде.

Клетчатка — это сложные углеводы, которые организм не может переварить

Сколько клетчатки есть. Суточная норма потребления клетчатки — примерно 25–35 г, но минимум — 20 г в сутки. Это не сложно, так как клетчатка содержится во всех зерновых, бобовых, фруктах, овощах и грибах. Но если в вашем рационе мало этих продуктов или вы не любите какие-то из них, то лучше доверить свой план питания профессионалу. Персональные тренеры в Spirit. Fitness составят для вас рацион, сбалансированный по БЖУ, клетчатке, витаминам и минералам.

2 вида клетчатки. Почему важно употреблять оба

Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая. 

Растворимая клетчатка. Она находится внутри растительной клетки. Например, продукты, богатые растворимой клетчаткой, — это зёрна, бобовые и семена. В организме такая клетчатка работает так:

Связывается с водой в кишечнике и образует что-то вроде геля

Гель мешает расщеплению других продуктов и замедляет пищеварение

Пища переваривается дольше, а значит глюкоза в крови не скачет, а поднимается плавно

 Вы дольше остаётесь сытым

Нерастворимая клетчатка. Она находится в оболочке растительной клетки. Например, шкурка яблока или отруби — это продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Такие продукты увеличивают объём стула и смягчают его, предотвращают запоры и создают ощущение сытости.

Для здоровой работы всего организма важно есть продукты, в которых содержится клетчатка двух видов: растворимая снизит скачки глюкозы и позволит дольше не чувствовать голод, а нерастворимая — поможет ЖКТ работать слаженно.

Знать, в каких продуктах содержится клетчатка, особенно важно спортсменам — она увеличивает усвоение белка. Если вы занимаетесь спортом и живёте в Москве, то на пробной тренировке в Spirit. Fitness можно проконсультироваться с тренером. Он подскажет, в каких продуктах содержится клетчатка и какое количество нужно, чтобы набрать норму. 

Как клетчатка защищает нас от болезней

Уменьшает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Когда в организм попадает еда, он действует так: сначала расщепляет пищу до глюкозы, а затем распределяет эту глюкозу по клеткам. Чтобы это сделать, поджелудочная железа вырабатывает гормон — инсулин. Инсулин «нажимает» на рецептор клетки, как на кнопку, клетка открывается и принимает глюкозу. Если много раз нажимать на эту кнопку повышать уровень глюкозы, то рецептор перестанет «слушаться» инсулин, и глюкоза не попадёт в клетку. Тогда возникает инсулинорезистентность.

В итоге клетка не получает энергию, а глюкоза остаётся в крови. Тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина — организму ведь нужно распределить глюкозу. Это приводит к истощению поджелудочной железы — она не может выделять столько инсулина, сколько нужно. Это значит, что сахар так и остаётся в крови и наступает сахарный диабет второго типа. 

Как мы уже выяснили, растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи и не позволяет резко повышаться глюкозе. Это и есть самая действенная профилактика диабета второго типа. Если учесть то, что диабет удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то добавление клетчатки в рацион снижает и эти риски. 

Кроме того, растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Вот как это происходит:

В кишечнике клетчатка связывается с желчными кислотами, в которых содержится холестерин

Выводит их из организма

Печень, которая выделяет желчные кислоты для пищеварения, получает сигнал об их недостатке 

Чтобы произвести новые желчные кислоты, печень берёт холестерин из крови, поэтому его уровень снижается

Поддерживать нормальный уровень холестерина важно, потому что его избыток закупоривает артерии у сердца и мозга и вызывает инфаркт и инсульт.

Клетчатка снижает риск рака молочной железы и рака толстой кишки. Механизм того, как клетчатка снижает риск рака груди и рака толстой кишки, пока не изучен. Но учёные провели мета-анализ всех исследований на эту тему и пришли к таким результатам:

  1. У людей, которые добавляли клетчатку в свой рацион, рак груди возникал на 12% реже, чем у людей, которые не употребляли клетчатку. 
  2. Риск рака толстой кишки снижается примерно на 30% из-за более высокого потребления клетчатки.

Клетчатка помогает лечить запор. Доктор ставит диагноз «запор», если:

  • количество дефекаций в неделю три или ещё меньше;
  • есть боль или затруднение во время дефекации;
  • стул твёрдый и напоминает камешки.

Хронические запоры, то есть те, которые сопровождают человека постоянно, снижают его качество жизни — появляется вздутие живота, спазмы или тошнота.

Продукты, богатые клетчаткой, — фрукты, овощи и зерновые — помогают справиться с запорами за счёт трёх свойств:

  1. Гель, который образуется из растворимой клетчатки и воды, смягчает и увеличивает объём стула.
  2. Нерастворимая клетчатка раздражает кишечник и стимулирует секрецию воды и слизи. Это способствует движению стула.
  3. Некоторые волокна действуют как пребиотики и делают стул более мягким и лёгким для прохождения по кишечнику.

Как клетчатка кормит наш микробиом

Что такое микробиом. Представьте себе мегаполис будним утром: улицы кишат людьми, все снуют туда-сюда, кто-то опаздывает на автобус, кто-то торопится на работу или учёбу. А теперь представьте это на микроскопическом уровне — так выглядит микробиом внутри нашего тела. Это настоящая биофабрика внутри нас, которая работает без выходных и праздников и состоит из триллионов микроорганизмов — бактерий, грибов, паразитов и вирусов. Большинство из них живёт в тонком и толстом кишечнике, а остальные разбросаны по всему организму. Их больше, чем всех клеток в нашем теле, и если взять все эти микроорганизмы и собрать в комок, то получится шар весом в 2 кг. 

Среди этих микроорганизмов есть «хорошие» и «плохие» ребята. «Хорошие» укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, синтезируют витамины, уменьшают вздутие и устраняют вредные организмы, которые попадают к нам извне. У здорового человека «хорошие» и «плохие» микроорганизмы живут дружно. А когда «плохих» становится больше, чем «хороших», наступает дисбактериоз — в кишечнике образуются канцерогены, вырабатываются токсины и появляются инфекции.

Клетчатка и микробиом. Клетчатка — это пища для микроорганизмов кишечника, она обеспечивает их рост и активность. Когда бактерии перерабатывают пищевые волокна, образуются короткоцепочные жирные кислоты — это энергия, которой питаются клетки кишечника. Чем больше в вашем рационе продуктов, богатых клетчаткой, тем больше микробное разнообразие кишечника.

Топ–10 продуктов, богатых клетчаткой

Для сравнения мы будем писать количество клетчатки в 100 граммах продукта:

Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 2

  1. Семена льна — 27.3 г
    Первое место в нашем списке достаётся семенам льна, богатым клетчаткой. 100 г семян закроют всю потребность в клетчатке на сутки. Их можно добавлять в салаты, смузи или в выпечку. Конечно, всю порцию в 100 г съесть сложно, но если добавить 2–3 столовые ложки в салат, это даст дополнительные 6–7 г клетчатки.
    Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 3
  2. Сушёные белые грибы — 26.2 г
    Белые грибы становятся более полезнее после сушки: в сушеных грибах 26 г клетчатки, а в свежих — всего 3 г. Также в них много белка — около 30 г. Если вы занимаетесь заготовками на зиму, то не забудьте о белых грибах.
    Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 4
  3. Курага — 18 г
    Курага содержит не только много клетчатки, но и калий, витамин Е и В3. При этом её калорийность не очень высокая — 260 калорий. Чтобы размягчить сухофрукт, залейте его на ночь горячей водой. А утром добавьте в кашу или съешьте на десерт — она очень сладкая. 
    Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 5
  4. Овсяные отруби — 15.4 г
    В овсяных отрубях содержится больше половины суточной нормы. Их сложно съесть просто так, поэтому обычно их добавляют во что-то кисломолочное — йогурт или кефир. А некоторые используют вместо муки в выпечке. 
    Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 6
  5. Попкорн — 14.5 г
    Такое большое содержание клетчатки в попкорне объясняется тем, что попкорн — это цельное зерно кукурузы, которое лопнуло от высокой температуры. Лучше всего готовить попкорн без масла, сиропов, сахара и соли. Так вы получите меньше калорий и больше полезных пищевых волокон. К тому же, 100 г попкорна легко съесть за любимым сериалом :)
    Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 7
  6. Отварная фасоль — 11.9 г
    Добавляйте в свой рацион красную фасоль — в ней много клетчатки, белков и медленных углеводов. Но важно есть именно отварную фасоль — в консервированной содержание клетчатки намного меньше — около 4 г.
    Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 8
  7. Фисташки — 10.6 г
    Все орехи и семена содержат клетчатку, но фисташки — рекордсмены среди них. В этих орехах содержится треть от суточной нормы. Кроме того, в фисташках много белка — половина нормы. Но будьте осторожны: у всех орехов высокая калорийность, у фисташек это целых 560 калорий на 100 г. Поэтому одной горсточкой легко превысить свою суточную норму.
    Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 9
  8. Чернослив — 9 г
    Сушёная слива помогает справиться с запорами и улучшить пищеварение, а ещё в черносливе много антиоксидантов и витаминов. 200 г чернослива в день — и вы съели суточную норму.
    Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 10
  9. Цельнозерновой хлеб — 8.1 г
    В таком хлебе много клетчатки, потому что он состоит из цельнозерновой муки. Пара кусочков в день обеспечит ⅓  от суточной нормы.
    Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма – 11
  10. Авокадо — 6.7 г
    Авокадо — суперполезный фрукт: в нём много клетчатки, насыщенных жиров, и он не очень калорийный. В одном среднем авокадо около 10 г клетчатки. Съесть его легко — можно намазать на хлеб, порезать в салат или слопать просто кусочками.

6 советов, как добавить продукты, которые богаты клетчаткой, в свой рацион

  • Теперь вы знаете в каких продуктах есть клетчатка: во всех зерновых, бобовых, фруктах и овощах. Делайте свой рацион разнообразным: добавляйте ягоды в кашу утром, делайте смузи из овощей и фруктов, ешьте супы с овощами, а на ночь выпивайте кефир с отрубями.
  • Вместо фруктовых соков ешьте фрукты — в цельных продуктах содержится больше клетчатки.
  • Замените белый рис на необработанный бурый рис.
  • Заменяйте сладости на сухофрукты.
  • Перекусывайте сырыми овощами или горстью фисташек.
  • Заменяйте мясо фасолью или бобовыми пару раз в неделю.
  • Если не хотите заморачиваться с составлением меню сами, обратитесь к профессиональному тренеру — он составит рацион, сбалансированный по всем макро- и микронутриентам.


Отвечаем за слова

Ссылками на научные статьи

  1. Норма потребления клетчатки — 25–35 г в сутки
  2. Клетчатка снижает риск диабета второго типа
  3. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови
  4. У людей, которые добавляли клетчатку в свой рацион, рак груди возникал на 12% реже
  5. Риск рака толстой кишки снижается примерно на 30% из-за более высокого потребления клетчатки
  6. Продукты, в которых содержится клетчатка, например,фрукты, овощи и зерновые, помогают справиться с запорами 
Запишись на пробную тренировку в Spirit. Fitness!
Записаться
Запишись на пробную тренировку в Spirit. Fitness!
Записаться

Оставить комментарий

Имя
E-mail

Вас также может заинтересовать