Бег для похудения: работает ли это на самом деле
Тема оформления:

Бег для похудения: работает ли это на самом деле.

Просмотры: 1167
Рейтинг: 5
Есть такой стереотип: для похудения нужно бегать. Много бегать. Мы наматываем километры, пот течёт рекой, и якобы вместе с ним выходит лишний жир.
Но на самом деле бег — это далеко не ключевой фактор в похудении, и если заниматься только им, результата не будет. В этой статье мы расскажем, как правильно бегать, чтобы похудеть.
СОДЕРЖАНИЕ
Почему бег не помогает похудеть
Человек худеет только тогда, когда он тратит больше энергии, чем съедает. Это как с кошельком: если постоянно тратить немного больше, чем зарабатываешь, то рано или поздно ничего не останется. Только в нашем случае вместо денег калории, которые мы получаем из еды и тратим на жизнедеятельность.
Чтобы бег для похудения работал, он должен приводить к значительному расходу энергии и отрицательному балансу нашего «кошелька». Но в действительности так не получается. Всё дело в том, как устроен наш организм. Чтобы в этом разобраться, нужно перенестись примерно на 7 миллионов лет назад.
Человека нет, пока только появились первые австралопитеки, которые спустились с деревьев на землю и стали включать в рацион животную пищу. И вот в их жизни произошло два изменения:
1. Они стали охотиться. А зверь съеденным быть не желает — он убегает, и нужно его догонять.
2. Опасность хищников выросла. С другой стороны, сами австралопитеки уже не могли засесть на дереве и спрятаться от хищника, чтобы не стать его обедом — нужно убегать.
Так человек стал бегать в результате эволюции: не догонишь — останешься с пустым брюхом, не убежишь — самого съедят.
И вот 7 миллионов лет австралопитеки и их потомки привыкали бегать, чтобы выживать. Бег стал частью будней. Поэтому организм приспособился бегать долго и экономно, чтобы не тратить много энергии.
Через миллионы лет человек стал заниматься земледелием и скотоводством, и необходимость бегать отпала. Это произошло всего лишь 10–12 тысяч лет назад — по меркам эволюции это пара минут. И в 2022 году ничего не поменялось: бег всё такой же экономный, а значит большого расхода килокалорий не требует.
Бег — экономное занятие и не требует большого расхода энергии

Эффективность бега при похудении
Бег по-разному влияет на процесс похудения — это зависит от подготовленности человека.
Неподготовленный человек «заест» расход калорий. Эволюция эволюцией, но у малоподвижного человека не получится сразу бегать так же легко, как у первых людей. Он пробежит в лучшем случае пару километров — с одышкой, высоким пульсом и неожиданной нагрузкой на суставы. Для организма это стресс, а естественная реакция на стресс — запасать энергию. Появится чрезмерный аппетит, которому очень сложно противостоять. Итог в большинстве случаев: «сожгли» 300 килокалорий, «наели» 800.
У подготовленного ситуация получше. Если человек бегает давно и правильно, тренировка для него не будет такой стрессовой. Он может бежать дольше, пульс будет в комфортной зоне, а организм не испытает сильного стресса. Но чтобы к этому прийти, понадобится несколько месяцев регулярных пробежек.
Время пробежки
Пульс
Ощущения
Потрачено калорий
Неподготовленный
15 минут
185 уд/мин
😰 🥵 🤮
300 ккал
Подготовленный
45 минут
140 уд/мин
🙂 😋 🤩
594 ккал
Вывод. Неподготовленному человеку будет сложно худеть с помощью бега:
  • организм будет пытаться заесть стресс;
  • если хватит силы воли противостоять голоду — расход калорий всё равно не такой большой. 300 ккал на тренировку неподготовленного спортсмена — это 12%* дневной калорийности для мужчины и 14%* для женщины.
* Расчёт по формуле Миффлина — Жеора. Для мужчины: 30 лет, 175 см, 80 кг. Для женщины: 30 лет, 165 см, 70 кг

Для сравнения: в Coca Cola (0,5) 210 ккал, пирожном «Муравейник» 458 ккал, в «Воппере» 591 ккал

АКЦИЯ
Spirit. Нового года!
С 1 по 15 декабря поспешите за новогодними скидками и подарками в клубы Spirit. Fitness! Скидки на все абонементы, кэшбэк 2023 балла и Spirit.Box на 15 000Р. 
ПОДРОБНЕЕ
Акция
Spirit. Нового года!
С 1 по 15 декабря поспешите за новогодними скидками и подарками в клубы Spirit. Fitness! Скидки до 60% на все абонементы, кэшбэк 2023 балла и Spirit.Box на 15 000Р. 
ПОДРОБНЕЕ
ОНЛАЙН ИГРА
С днем рождения Spirit.Fitness
Участвуйте в онлайн игре SPIRIT.КВИЗ, выигрывайте и весилитесь вместе с нами!
Призовой фонд - 5 000 000 ₽. Регистрируйтесь и получайте гарантированные подарки.
УЧАСТВОВАТЬ
Скоро открытие
Новые клубы сети
Два новых клуба откроются в Москве этой зимой:
Spirit. Рассказовка в ТЦ "Сказка" у метро Рассказовка и Spirit. Гагаринский в ТРЦ "Гагаринский" у метро Ленинский проспект. Оставьте заявку на сайте и получите пробную подписку за 1 рубль на старте продаж абонементов.
НАЙТИ КЛУБ
Как худеть правильно: питание + активность
Выше мы сосредоточились на том, помогает ли бег эффективно тратить лишние калории. Но на итоговый баланс энергии влияет не только расход, но и приход — то, сколько калорий вы потребляете. Именно в сочетании этих факторов лежит ключ к правильному похудению: больше двигаться и меньше есть. Причем второе важнее.
Создайте дефицит калорий. Чтобы жить и работать, организму нужно определенное количество энергии — калорий. Если энергии поступает больше необходимого, излишки запасаются и человек набирает вес. А если сделать наоборот — потребить энергии меньше, чем нужно — организму все равно придется её откуда-то брать. В ход пойдут запасы.
Чтобы грамотно создать дефицит калорий, нужно проделать 2 простых шага:
  1. Рассчитать норму калорий для поддержания веса.
  2. Вычесть из нее 500 ккал.
Чтобы рассчитать норму калорий для похудения, можно воспользоваться калькулятором или решить задачку в два действия самостоятельно.
1. Посчитайте базовый расход калорий — это то, сколько калорий нужно организму, если вообще ничего не делать. Для этого воспользуйтесь формулой Миффлина—Жеора:
для мужчин: (10 × ВЕС) + (6,25 × РОСТ, СМ) - (5 × ВОЗРАСТ) + 5
для женщин: (10 × ВЕС) + (6,25 × РОСТ, СМ) - (5 × ВОЗРАСТ) - 161
Пример для девушки 25 лет, 160 см, 65 кг: (10 × 65) + (6,25 × 160) - (5 × 25) - 161 = 650 + 1000 + 125 - 161 = 1614 ккал
2. Умножьте полученный результат на коэффициент физической активности. Коэффициент нужен, потому что чем активнее образ жизни человека, тем больше калорий он тратит сверх основного количества. Нужно делать на это поправку, чтобы активный человек не истощил организм, следуя норме малоподвижного человека, и наоборот:
1,2 — для малоподвижных людей (сидячая работа, почти не выходите из дома);
1,375 — для людей с низкой активностью (в основном сидите, но куда-нибудь выходите 1-2 раза в день);
1,55 — для умеренно активных людей (много ходите: на работу и с работы, в магазин, за детьми, просто прогуляться);
1,725 — для очень активных людей (есть регулярные тренировки);
1,9 — для предельно активных людей (спортсмены, работа связана с физическим трудом);
Например, у женщины из примера сидячая работа, но в офис и из офиса она ходит пешком по 15 минут — это низкая активность. Тогда итоговая норма калорий: 1614 × 1,375 = 2 219 ккал.
Отнимаем 500 ккал и получаем: для похудения нужно потреблять не больше 1719 ккал в день. Полезно завести привычку считать калорий при каждом приеме пищи: купите кухонные весы, взвешивайте продукты и заносите их в приложение — например, FatSecret. Это не так скучно и долго, как может показаться на первый взгляд — занимает всего пару минут. Зато так вы будете уверены, что никакая хитрая булочка не вывела незаметно вашу калорийность из нормы и не свела на нет все старания.
Не снижайте калорийность слишком резко
Бывает, что для похудения оптимально есть 2000 ккал в день, а человек привык по 3000. Если сразу отрезать тысячу, организм испытает сильный стресс и начнет его заедать. Как этого избежать: два-три дня замеряйте калории, не изменяя рацион. Если привычное потребление сильно выше нормы, снижайте его постепенно: на неделю — до 2700, на следующую — до 2300 и только потом — целевые 2000 ккал в день.
Выберите комфортную активность. Дефицитом калорий запускается процесс похудения, и его можно поддержать с помощью активности. Но не любая активность подойдет: нужна такая, которую вы сможете делать с нормальным пульсом и достаточно долго — от получаса. Если вы можете бегать, соблюдая эти условия, — отлично!
А если нет, то лучше какое-то время позаниматься спортивной ходьбой в среднем темпе — представьте, что опаздываете на автобус. Но самое главное даже не правильный темп, а то, какой у вас пульс в это время. Чтобы посчитать оптимальный пульс, воспользуйтесь формулой:
70 + (220 - 70 - ВОЗРАСТ) × 0,6,
где 70 — это пульс в состоянии покоя; 0,6 — коэффициент для пульсовой зоны под снижение веса
Например, для 38-летнего человека пульс для похудения равен: 70 + (220 - 70 - 38) × 0,6 = 137 ударов в минуту.
Не обязательно держать пульс ровно на отметке 137 уд/мин — допускаются отклонения ±10 уд/мин.
Когда при ходьбе пульс станет ниже целевого диапазона, можете увеличить нагрузку, включив в тренировку легкую пробежку. Как только пульс превышает целевое значение, перейдите обратно на шаг или на бег в очень медленном темпе.
Как правильно бегать
Несмотря на 7 миллионов лет беговой эволюции, заработать травму на пробежке очень легко. Это объяснимо: австралопитеки бегали регулярно, по мягкой земле и босиком, а с лишним весом вообще не сталкивались. А сейчас на ногах обувь, под ногами — жёсткий асфальт, а вдобавок ещё несколько лишних килограммов, усиливающие и без того сильную нагрузку на тело.
Если закрыть глаза на эти факторы, потом придётся лечить суставы: долго, дорого и без гарантий. Лучше соблюдать несколько простых правил, чтобы вообще с этим не сталкиваться.
Не бегать с лишним весом. Когда человек бегает, он всем весом прыгает на ногу — и так по паре тысяч раз на каждую ногу за относительно короткую пробежку. Суставы не рассчитаны на такую физическую нагрузку, а потому быстро изнашиваются. Бегать стоит только тогда, когда индекс массы тела находится в диапазоне 19-24 для женщин и 19-25 для мужчин. Формула ↓
ВЕС, КГ / (РОСТ, М × РОСТ, М)
Например, для человека с ростом 170 см и весом 77 кг: 77 / (1,7 × 1,7) = 77 / 2,89 = 26,6.
Чтобы бегать, мужчине нужно сначала сбросить 5 кг, женщине — 7 кг.
Если индекс массы тела высоковат для бега, а ходить совсем не хочется, можно выбрать другую активность с меньшей нагрузкой от массы тела: эллипсоид, велосипед, плавание, силовые тренировки. Если вы из Москвы, приходите на бесплатную тренировку в Spirit. Fitness — фитнес-клуб по подписке. В сети 21 клуб, поэтому один из них обязательно будет рядом с вашим домом или работой.
В фитнес-центре 50 кардио-тренажеров, а ещё есть рама для кроссфита, турники, кольца, канаты, набивные мячи, гребные тренажеры, плиобоксы, профессиональные гири, специализированные грифы и диски. По расписанию в функциональной зоне проходят бесплатные занятия в мини-группах с тренером.
Подобрать амортизирующую обувь, особенно если бегаете по асфальту. Специальный материал и строение подошвы поглощают удар от приземления и снижают нагрузку на суставы. Ни в коем случае не бегайте в кедах или повседневных кроссовках! Иначе боль в голеностопе и коленном суставе обеспечены.
Выбирайте кроссовки в специальных разделах со спортивной обувью для бега. В описании должно быть сказано про амортизацию подошвы. На фото — Adidas Energyfalcon X, они подходят.
Размяться перед пробежкой. Подготовьте мышцы и суставы, чтобы они были готовы к интенсивной нагрузке. Размять нужно не только ноги, потому что во время бега работает всё тело, особенно спина. Рекомендую делать комплекс универсальных упражнений, на который уходит 10-15 минут:
  • круговые движения рук вперёд и назад, по 20 повторений в обе стороны;
  • круговые движения плечами вперёд и назад, по 20 повторений в обе стороны;
  • скрещивания рук на уровне плеч, 40 повторений;
  • наклоны головы, по 10 повторений вперёд, назад, влево и вправо;
  • круговые обороты в локтевом суставе, по 20 повторений вовнутрь и наружу;
  • круговые движения кистями, по 20 повторений в каждую сторону;
  • вращательные движения тазом, по 20 повторений по часовой и против часовой;
  • наклоны к носкам, 20 повторений;
  • круговое движение бедром, по 20 повторений на каждую ногу;
  • приседания, 20 повторений;
  • растяжка перекатами с ноги на ногу, 20 повторений;
  • круговые движения коленями, по 20 повторений в обе стороны;
  • круговые движения носками, по 20 повторений на каждую ногу.
Как правильно делать эти упражнения и всю разминку, я рассказал в отдельной статье нашего блога. Там есть подробное описание и видео с техникой.
Соблюдать правильную технику бега. Тело вертикально, плечи расслаблены и отведены назад, голова — продолжение туловища, руки согнуты в локтях под углом 90°, глаза смотрят прямо.

Стопа легко отталкивается и мягко приземляется: сначала на переднюю часть, и только потом на заднюю.

Когда лучше бегать: утром, днём или вечером
Бегайте, когда вам удобно. Нет принципиальной разницы, в какое время дня выходить на тренировку — эффективность сжигания калорий одинаковая. При этом, в зависимости от времени пробежки нужно соблюдать определенные правила.
Утром до завтрака — не бегать долго. Утром наступает пик выработки катаболических гормонов, а значит вы рискуете потерять слишком много мышц. Кроме того, если не позавтракать, сахар может упасть до критически низких значений — а это уже гипогликемия: может закружиться голова, потемнеть в глазах. Лучше всего работать в среднем темпе, а продолжительность тренировки выбирать не больше 30-40 минут.
Жарким днем — надеть головной убор и взять с собой воду. Так вы убережёте себя от теплового удара и обезвоживания.
На вечерней пробежке — не переборщить с нагрузкой. Если перевозбудить нервную систему, будет сложно уснуть. Вечерняя тренировка может быть долгой — до 90 минут — но в среднем темпе.

Резюмируем: как похудеть с помощью бега
  1. Бег не настолько энергозатратен, чтобы пытаться скинуть вес только им. Придется дать эволюции несколько миллионов лет, чтобы организм заработал иначе.
  2. Бег для начинающих — скорее вредное, чем полезное занятие. Всё дело в чрезмерной нагрузке, которая вызывает стресс у организма. А когда организм в стрессе, он склонен не худеть, а набирать.
  3. Похудение идёт лучше всего, если сочетать дефицит калорий и любую активность с пульсом ~140 ударов в минуту. Не обязательно бегать.
  4. Не стоит бегать, если индекс массы тела превышает 24 у женщин и 25 у мужчин — это слишком сильная нагрузка на суставы. Альтернативы: интенсивная ходьба в быстром темпе, плавание, велосипед, эллипсоид, силовая тренировка.
  5. Подберите амортизирующую обувь, чтобы снять нагрузку с суставов.
  6. Перед пробежкой проведите разминку на всё тело, а во время — соблюдайте технику бега: тело держите прямо, стопа легко отталкивается и так же легко приземляется на переднюю часть (не на пятку).

Запишись на пробную тренировку в Spirit.Fitness!

Записаться
  • Почему бег не помогает похудеть
  • Эффективность бега при похудении
  • Как худеть правильно: питание + активность
  • Как правильно бегать
  • Когда лучше бегать: утром, днём или вечером
  • Резюмируем: как похудеть с помощью бега