Жим ногами в тренажере: виды, техника, ошибки
Тема оформления:

Жим ногами в тренажере: техника выполнения, недостатки и виды жима | SpiritFit

Просмотры: 94
Рейтинг: 0
Жим ногами в тренажере – одно из популярных силовых упражнений для проработки мышц нижних конечностей. В этой статье расскажем, как правильно его выполнять, как перераспределить нагрузку на конкретные мышцы за счет изменения постановки стоп и какие ошибки допускают новички и опытные атлеты.

СОДЕРЖАНИЕ
Что это
Жим платформы – это базовое упражнение, позволяющее проработать мышцы ног с минимальной нагрузкой на поясницу.
Прообразами тренажера для жима ногами считают платформу Зигмунда Кляйна, располагавшуюся под углом 45 градусов и крепившуюся к стене цепями, и короб Джорджа Джоуэтта, опускавшийся на цепях и располагавшийся параллельно полу.
Основные задействованные мышцы
Во время выполнения упражнения работают бицепсы бедра, ягодицы, внутренняя поверхность бедра, но в зависимости от постановки ног можно сместить нагрузку на ту или иную область, например на латеральную или внутреннюю часть квадрицепса. О том, какие мышцы работают активнее в жиме при разном расположении ступней на платформе, расскажем чуть дальше.
АКЦИЯ
Spirit. Нового года!
С 1 по 15 декабря поспешите за новогодними скидками и подарками в клубы Spirit. Fitness! Скидки на все абонементы, кэшбэк 2023 балла и Spirit.Box на 15 000Р. 
ПОДРОБНЕЕ
Акция
Spirit. Нового года!
С 1 по 15 декабря поспешите за новогодними скидками и подарками в клубы Spirit. Fitness! Скидки до 60% на все абонементы, кэшбэк 2023 балла и Spirit.Box на 15 000Р. 
ПОДРОБНЕЕ
ОНЛАЙН ИГРА
С днем рождения Spirit.Fitness
Участвуйте в онлайн игре SPIRIT.КВИЗ, выигрывайте и весилитесь вместе с нами!
Призовой фонд - 5 000 000 ₽. Регистрируйтесь и получайте гарантированные подарки.
УЧАСТВОВАТЬ
Скоро открытие
Новые клубы сети
Два новых клуба откроются в Москве этой зимой:
Spirit. Рассказовка в ТЦ "Сказка" у метро Рассказовка и Spirit. Гагаринский в ТРЦ "Гагаринский" у метро Ленинский проспект. Оставьте заявку на сайте и получите пробную подписку за 1 рубль на старте продаж абонементов.
НАЙТИ КЛУБ
Техника выполнения
Разберем классическую технику для прокачки мышц ног в наклонном тренажере.
  • Лягте на скамью. Спина должна быть прижата к спинке сиденья, затылок – к подголовнику.
  • Поставьте стопы на платформу. Способ расположения ног зависит от того, какие участки мышц вы планируете проработать.
  • Выжмите платформу, толкая ее вверх, и опустите удерживающие рычаги. Не выпрямляйте колени полностью: с одной стороны, это может быть травмоопасно, с другой – будет снижена нагрузка на квадрицепсы.
  • Во время сгибания бедра постарайтесь опустить платформу как можно ближе к груди, но без отрыва спины и таза от спинки. Также контролируйте, чтобы при опускании платформы колени не сгибались под острым углом.
Преимущества
Жим ногами обеспечивает проработку квадрицепсов, включает в работу ягодичные мышцы и бицепс бедра, создает условия для роста силы и объема. Так как траектория движения платформы задана ограничителями, не требуется долгое освоение техники, а из-за отсутствия осевой нагрузки это упражнение безопаснее приседаний с весом. Меняя всего лишь положение и ширину постановки ног, можно смещать акценты нагрузки.
Недостатки
Основными недостатками жима в тренажере являются высокий риск травмирования при неправильной технике выполнения и минимальное участие мышц кора в отличие от классических приседаний со штангой.
Виды тренажеров
  • Наклонный (под углом). Это самый популярный тренажер для ног, есть во всех фитнес-клубах. Иногда ошибочно говорят о вертикальном жиме, хотя на самом деле платформа располагается под углом 45 градусов. Из-за наклонного положения платформы можно работать с большим весом и хорошей амплитудой движения.
  • Горизонтальный. Платформа расположена горизонтально, атлет сидит (сиденье тренажера находится под углом 90 градусов). Из-за такой конструкции увеличивается амплитуда, но уменьшается максимальный рабочий вес, который можно выжать ногами.
  • Вертикальный. В этом тренажере упражнение выполняется лежа, ноги поднимаются вертикально вверх. Из-за конструктивных особенностей оборудования необходимо контролировать равномерное распределение веса по всей площади платформы.
5 вариантов выполнения упражнения

Горизонтальный жим

Этот жим ногами предполагает использование специализированного тренажера (спортсмен сидит, спина находится перпендикулярно полу). Спину и таз прижмите к спинке, обеспечьте нейтральное положение позвоночника. Контролируйте, чтобы колени были направлены в сторону стоп или вовне.

Вертикальный жим

Вертикальный жим ногами выполняется на специализированном оборудовании (скамья расположена параллельно полу). Лягте ровно, прижав лопатки и таз, упритесь ногами в расположенную над тазом платформу, не отрывайте пальцы и пятки. Не стоит использовать вариацию постановки стоп ближе к верхнему краю, так как повышается нагрузка на спину.
Также не советуем использовать для вертикального жима тренажер Смита, так как из-за отсутствия рукоятей для фиксации веса и небольшой площади опоры существует высокий риск получения травмы.

Жим под углом

В классическом варианте этого жимового упражнения для ног постановка стоп может быть любой в зависимости от того, каким мышцам вы хотите дать большую нагрузку. Опускайте платформу на вдохе, выжимайте на выдохе. Правильное положение тела показано на видео.

Жим с акцентом на ягодицы

Чтобы выполнить этот жим ногами, ноги поставьте ближе к верхнему краю, стопы должны располагаться чуть уже ширины плеч. Технику выполнения и правильную постановку ступней для проработки ягодиц смотрите на видео.

Жим одной ногой

Выжимайте платформу не обеими ногами, а отдельно каждой ногой, если хотите обеспечить одинаковую силу обеих конечностей. Не забудьте предварительно уменьшить привычный вес. Стопа должна располагаться примерно напротив плеча, смещать ее в центр не нужно.
Как смещается нагрузка при изменении положения стоп
Какая постановка ног в жиме ногами предпочтительна? Зависит от того, какие именно области вы хотите нагрузить сильнее.
  • Классическая постановка (ноги на ширине плеч) – все мышцы бедра задействованы равномерно.
  • Ступни стоят близко друг к другу – активно задействуется внешняя (латеральная) часть квадрицепсов.
  • Широкая постановка предусматривает акцентированную проработку внутренней части квадрицепса и приводящей мышцы бедра.
  • Стопы ног, расположенные ближе к верхней части платформы, задействуют заднюю часть бедра и ягодицы.
  • Низкая постановка хорошо прокачивает четырехглавую мышцу бедра.
Противопоказания
Жим ногами с использованием платформы не рекомендован людям с травмами коленных суставов и связок. Варикоз, сколиоз, грыжи и протрузии не являются абсолютными противопоказаниями к выполнению упражнения, но лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Альтернативы
Жим в тренажере можно заменить другими упражнениями, которые тоже хорошо прорабатывают ноги: приседаниями со штангой, выпадами, разгибаниями ног в тренажере, приседаниями в гакк-тренажере.
Рекомендации и основные ошибки
  • Рекомендуется выполнять упражнение без полного выпрямления ног, чтобы избежать потери мышечного напряжения и травм коленей.
  • При выполнении жимового упражнения ногами в тренажере важно обеспечить безопасное положение позвоночнику. При прижатой к спинке тренажера голове образуется естественный поясничный прогиб (лордоз), который стоит контролировать за счет напряжения мышц живота. Из-за этого прогиба во время выполнения упражнения увеличивается давление на нижнюю часть спины, в частности на межпозвоночные диски. При отрыве головы изгиб автоматически устраняется. Вы можете прижимать голову или отрывать ее, главное не допускайте изгиба в поясничном отделе.
  • Контролируйте положение коленей. Жмите платформу без заваливания коленей внутрь, они должны быть направлены вперед или вовне.
  • Не крутите головой по сторонам, держите ее на подголовнике ровно, иначе можете почувствовать неприятные ощущения в области шеи.

  • Не отрывайте пятки и не свешивайте их, опора должна быть на всю стопу (если жим в тренажере выполняется не для проработки икроножных мышц).
Заключение
Жим ногами платформы – хорошая альтернатива приседаниям со штангой для тех, кому нужно снизить нагрузку на спину. При этом за счет смены постановки ступней можно сместить акцент на конкретную область ног и равномернее проработать мышцы. Если вы хотите получить персональную программу силовых тренировок с эффективной проработкой мышц нижних конечностей и всего тела, воспользуйтесь мобильным приложением Spirit. Fitness или запишитесь на занятия с фитнес-инструктором.

Запишись на пробную тренировку в Spirit.Fitness!

Записаться
  • Что это
  • Основные задействованные мышцы
  • Техника выполнения
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Виды тренажеров
  • 5 вариантов выполнения упражнения
  • Как смещается нагрузка при изменении положения стоп
  • Противопоказания
  • Альтернативы
  • Рекомендации и основные ошибки
  • Заключение