Как убрать живот после родов
Тема оформления:

Как убрать живот после родов - Блог фитнес-клуба Spirit Fitness

Просмотры: 376
Рейтинг: 5
Многие женщины после родов сильно переживают по поводу фигуры и со страхом разглядывают себя перед зеркалом, не веря, что былые формы когда-нибудь вновь вернутся. Не все за короткое время снова становятся стройными, не прилагая усилий. В основном требуется изменить многое в жизни и работать над собой, одновременно уделяя много времени малышу.
Особенно беспокоит мамочек состояние живота, который после родов еще не собрался и часто буквально свисает. В результате женщины начинают изнурять себя диетами и тренировками, даже не подозревая, что могут навредить собственному здоровью. Больше всего их беспокоит только одно – как убрать живот после родов, как подтянуть фигуру и снова хорошо выглядеть, иметь возможность надевать вещи, которые были по размеру до беременности.
СОДЕРЖАНИЕ
Причины дряблого живота после родов
Перед тем как разобраться, что делать с животом после родов, необходимо знать, что беременность сильно меняет фигуру женщины. На это влияют и другие процессы:
  • увеличение массы тела – на этот показатель влияет не только аппетит во время вынашивания малыша, но и рост плода и матки, перестройка процесса обмена веществ в организме, задержка жидкости в тканях;
  • смещение центра тяжести – осанка меняется еще в первом триместре под влиянием гормона релаксина. Он способствует размягчению связок позвоночника и пахового кольца. Когда растет плод, смещается центр тяжести; в результате живот начинает выпячиваться вперед, начинается процесс накопления жира и жидкости;
  • диастаз – растяжение мышц брюшной стенки является проблемой, с которой сталкивается немало рожениц. И основная тому причина – увеличение матки, уменьшение выработки коллагена и эластина, врожденная слабость соединительной ткани;
  • хирургическое вмешательство – после кесарева сечения организм восстанавливается дольше и сопровождается отечностью, которая визуально увеличивает объем талии.
Случается, что женщина испытывает стрессовое состояние после родов, не может переключиться и привыкнуть к роли матери, изменениям в жизни и фигуре, переживает о том, как убрать живот. Ко всему добавляется плохой сон и недосып. Послеродовая депрессия негативно сказывается на состоянии женщины, как моральном, так и внешнем. Она не знает, как убрать послеродовой живот, и постоянно недовольна собой.
Что делать с животом после родов
В первую очередь, необходима консультация гинеколога. Не всегда можно заниматься спортом и позволять себе физические нагрузки после рождения малыша. А первые полтора месяца после того, как малыш появился на свет, это категорически противопоказано.
Дело в том, что матка после родов сразу начинает сокращаться, и продолжается этот процесс на протяжении 40 дней. Вместе с уменьшением этого гладкомышечного полого органа запускается и процесс восстановления живота. До окончания процесса сокращения матки медики не рекомендуют заниматься спортом. Такие нагрузки могут вызвать кровотечения или опущения матки, если было кесарево сечение, возможно расхождение швов.
Матка представляет собой сильный мышечный орган, который способен сильно растягиваться и сокращаться, выдерживать вес плода. Во время беременности дно матки к 36 неделе достигает основания ребер и диафрагмы.
Если после родов самочувствие нормальное и нет осложнений, допускается использование специального послеродового бандажа, с помощью которого можно подтянуть живот. Если при этом женщина чувствует напряжение в мышцах и дискомфорт, от бандажа следует отказаться.
Есть различные кремы, состав которых нацелен на подтягивание кожи живота, помогает сделать кожу более эластичной и упругой. Пользоваться ими можно после родов.
Но когда именно исчезнет проблема, предсказать заранее просто невозможно из-за ряда факторов:
  • конституции тела;
  • наследственности;
  • количества набранных килограммов в период беременности.
Зависит многое и от усилий, прилагаемых женщиной для возвращения былых форм. И как уже было сказано, далеко не каждая может позволить себе спорт после рождения ребенка, если есть предписания врача и осложнения.
Восстановление живота после родов
После родов кожа в области живота теряет упругость, становится дряблой и провисает. Ведь в процессе вынашивания ребенка живот постоянно увеличивался, а потом резко «опустел». Часто на коже образуются некрасивые растяжки, с которыми тоже нужно разобраться. Физические упражнения и гимнастика должны выполняться в комплексе.
Чтобы избавиться от живота, необходим целый комплекс мер. И в первую очередь необходимо обратить внимание на питание и скорректировать его без вреда для малыша: ведь если плохо питаться, пропадет молоко.
Существует несколько простых и важных правил для женщин после родов:
  • ешьте часто, но понемногу, старайтесь питаться сбалансированно. Не допускайте голодания организма, потому что в таком случае он начинает откладывать жировые запасы;
  • В рацион включите каши, белое мясо и рыбу, фрукты с овощами, кисломолочные продукты, растительные жиры, белки. Жирные сорта мяса следует вовсе исключить, а фрукты предпочтительно есть в первой половине дня;
  • пейте воду, до 2 литров ежедневно, это способствует запуску обменного процесса в организме, улучшает внешний вид кожи и повышает ее упругость.
Все эти нехитрые меры помогут быстрее уменьшить послеродовой живот и избавиться от проблемы. А в совокупности с физической активностью процесс пойдет еще быстрее.
Упражнения для живота после родов
Если можно заниматься спортом, следует использовать упражнения на все тело и на область брюшного пресса. Начинать можно только после разрешения врача, не ранее 6-8 недели после родов. Что касается интенсивных тренировок, приступать к ним лучше в течение первых шести месяцев после того, как родился ребенок. Важно знать, что убрать послеродовой живот помогает правильная осанка.
Начинайте тренировку с разминки: необходимо разогреть мышцы перед упражнениями, разработать суставы. Хорошо корректируется живот с помощью такого упражнения, как планка. Для этого нужно встать на вытянутые прямые руки и ноги, тело при этом должно быть параллельно полу, спина прямая, поясница не прогибается, ягодицы не поднимаются. Планку можно делать на локтях, поднимать ноги на возвышение, делать боковую планку или планку со скрещенными руками. Когда тело стоит в статике, мышцы очень напрягаются и работают с повышенной нагрузкой, что отлично сказывается на их рельефе. Начинать делать планку можно с подходов в 10-20 секунд, постепенно увеличивая время до 1-2 минут.
Включите комплекс упражнений на руки, бедра и ягодицы, спину. Конечно, времени на все это, кажется, совсем не будет хватать, но уделить полчаса в день своему телу – задача не из сложных.
Есть еще один действенный способ, как подтянуть живот после родов. Помогает массаж живота, проводить который желательно ежедневно по 10-15 минут. После этого рекомендуется нанести на кожу живот крем увлажняющий или от растяжек.
Массаж противопоказан при повышенной температуре тела, в период менструации, при наличии повреждений кожи, заболеваниях желчного пузыря или почек, образовании грыжи.
Тонизировать дряблую кожу живота и ускорить ее подтягивание можно с помощью растираний массажной щеткой. Делается это после принятия душа, круговыми движениями в области проблемных участков, на протяжении 5-10 минут. Важно выбрать щетку с натуральной и мягкой щетиной, которая не будет травмировать кожу.
Важно правильно настроить себя морально, не унывать и не опускать руки. Следует быть благодарной своему телу за счастье быть матерью. Женщина дает жизнь новому человеку, и это уже большой повод любить свое изменившееся тело после родов. Вместе с этим придет и мотивация изменить себя, используя которую можно многого добиться и вернуть стройную фигуру, избавившись от живота и боков, лишнего веса. Хороший и оптимистичный психологический настрой очень важен.
Спасибо, будем писать еще!
  • Причины дряблого живота после родов
  • Что делать с животом после родов
  • Восстановление живота после родов
  • Упражнения для живота после родов