Как начать заниматься спортом

Содержание

В своей работе я часто встречаю людей, которым трудно начинать тренироваться: кому-то не хватает времени в сутках, кто-то теряет мотивацию через неделю, а кому-то просто тяжело решиться прийти в зал, потому что кажется, что вокруг одни профессионалы. Эта статья поможет понять ваши глубинные мотивы: возможно, вы придёте к тому, что не готовы к тренировкам, а возможно, сразу купите абонемент.

Мы разберём разные случаи, с которых стартуют спортсмены, и подскажем, как сделать начало комфортным. Это поможет кайфовать на тренировках, сделать их приятной частью жизни и не гнаться за результатами.


Как начать тренироваться, если нет денег

Подсказываем, как не потратиться. Советы подойдут студентам, школьникам, тем, у кого сейчас трудности с деньгами, и просто любителям экономить.

Выходите на спортплощадки города. Чтобы прийти в любой зал, бассейн или спортцентр, нужно заплатить за разовое занятие или оформить абонемент. Если лишних денег на это нет, попробуйте самостоятельные уличные тренировки: в парках или на спортплощадках вашего города. Обычно там есть беговые дорожки со специальным мягким покрытием и уличные тренажеры. Этого достаточно, чтобы стартануть и начать заниматься физкультурой: сделайте небольшое кардио, разминку, а затем несколько упражнений на тренажерах на все группы мышц: ноги, спину, грудь, руки и пресс.

Приходите на бесплатные пробные в клубах. Почти во всех фитнес-клубах есть бесплатный тест-драйв — первая тренировка, на которой спортсмен знакомится с клубом, оборудованием и атмосферой. Хороший вариант — «погулять» по нескольким клубам, потренироваться в каждом и выбрать самый удобный.

Ищите бесплатные занятия от фитнес-клубов в парках. Некоторые клубы летом выходят за двери зала и проводят групповые тренировки на свежем воздухе в парках города. Если вы в Москве или Санкт-Петербурге, можете прийти на такие занятия в Spirit. Fitness. Мы называем их OnStreet.

Как начать заниматься спортом – 1

Каждое лето инструкторы групповых программ тренируют всех желающих в Музеоне и Парке Горького. Йога, растяжка, танцы, силовые тренировки и многое другое.

Мониторьте спортивные городские праздники. Уверены, они проводятся во всех городах: фестивали йоги, массовые сайкл-заезды, полосы препятствий или марафоны. Здорово, когда можно попробовать разное и при этом не тратиться. Узнайте подробности о таких мероприятиях на городских порталах или пабликах в соцсетях.

Позанимайтесь дома. Пусть домашние тренировки будут не такими суперэффективными, как занятия в зале, но это намного лучше, чем ничего. Скачиваете мобильное приложение Spirit, заходите в раздел «Тренировки», и выбираете готовую тренировку под свою цель:

  • «набор массы»; 

  • «поддержание тонуса»;

  • «сброс веса»; 

  • «высокая интенсивность».

Приложение выдаст несколько вариантов тренировок под вашу цель. Выбирайте и занимайтесь!

Как начать заниматься спортом – 2

Выберите цель тренировки, а приложение Spirit покажет несколько вариантов


Как начать тренироваться, если недавно родила

Поддерживаем мам и советуем, как безопасно начать тренироваться после родов.

Начинать тренировки лучше всего с дыхательной гимнастики. Правильное дыхание поможет вернуть органы на свои места и восстановить функцию глубоких отделов лёгких, которые не работали в полную силу во время беременности. После дыхательных упражнений можно переходить к тренировкам для расслабления спины, ведь она брала на себя всю нагрузку во время беременности. Мы написали отдельную статью про фитнес после родов. Посмотрите, как выполнять комплекс на дыхание и спину, и узнайте, какие упражнения нельзя делать девушкам, у которых только появился ребёнок.

Главное условие в тренировках после родов — дать себе время восстановиться. Начинать тренировки можно только после разрешения врача, постепенно и осторожно. Если не тренировались до беременности, отложите занятия на полгода, а если были спортивной до — на 2–4 месяца. 


Как начать тренироваться, если сильно устаешь

Помогаем встроить тренировки в динамичный ритм жизни.

Современный ритм жизни — бешеный. За 24 часа нужно успеть всё: поработать, побыть с семьёй, приготовить еду, прибраться, забрать детей из школы и отвезти на секцию и всё остальное. А к вечеру хочется просто полежать, потыкать в телефон и вкусненько покушать — вознаградить себя за сложный день и получить дофамин, чтобы не было так грустно. Ведь завтра снова сложный день.

Как начать заниматься спортом – 3

Встать и поехать в зал в этом случае — непосильная задача. Когда начинаешь думать об этом, усталость становится ещё сильнее: «Кажется, голова разболелась и где-то под рёбрами кольнуло… А ещё нужно поделку в садик сделать и уроки проверить. Нет, сегодня точно без зала»‎.

Весь наш организм хочет сохранить энергию — так точно будут силы убежать, если вдруг появится саблезубый тигр, или сражаться, если нападёт соседнее вражеское племя. Это игры разума, эволюции и природы. Так работает наша психика во главе с мозгом. 

Другая часть людей научилась вот чему: несмотря на усталость и загруженность, они приходят в зал. И получают дофамин не из еды, а от тренировки. Им нравится, они получают удовольствие, а значит им уже не нужно заставлять себя идти на тренировку, ведь они знают, что после наступит удовлетворение и появится новая энергия. Советуем брать пример с этой части населения: попробуйте не жалеть себя, а совершить небольшое усилие, например, прийти в зал на 20 минут, чтобы просто походить по дорожке, выйти погулять вечером после работы или сделать небольшой комплекс упражнений прямо дома. В этом случае, чтобы начать, нужно сделать.

Попробуйте не жалеть себя, а совершить небольшое усилие, например, прийти в зал на 20 минут, чтобы просто походить по дорожке

Такие небольшие тренировки можно устроить даже во время обеда на работе. Или другой вариант — найти зал недалеко от школы и приезжать за детьми немного заранее.


Как начать тренироваться, если это вторая, третья, пятая или десятая попытка

Разбираемся, почему тренировки становятся временным увлечением и как сделать их образом жизни.

Вы бросаете потому что становится тяжело или не хватает мотивации продолжать; возможно, нет результата, и это перечёркивает все усилия, а может быть, становится скучно от однообразия? Ответ на этот вопрос поможет понять, как действовать дальше.

Если становится слишком тяжело — отдохните. Возможно, вы словили «перетрен» — так спортсмены называют состояние, когда организм не успевает восстановиться после тяжёлых нагрузок. Из симптомов: боль в мышцах, которая не проходит, угнетённое состояние, раздражительность и постоянная тревога за результат, который ухудшается с каждым днём. Здесь поможет отдых в 1–2 недели, чтобы организм полностью восстановился.

Если стало скучно — смените вид спорта или тренировку. Вместо тренажерного зала сходите на групповое занятие, на танцы или в бассейн. Да просто побегайте на улице! Иногда нам нужна смена обстановки, новые действия и новые люди. Так тренировки будут разнообразными, вы попробуете новое и при этом не лишитесь результата.

Если нет результата — наймите тренера. С тренером занятия точно станут эффективнее — он напишет программу, учитывая ваш уровень физической формы, научит правильной технике упражнений и проконтролирует выполнение. Тренировки с наставником — платные, поэтому без повода особо не прогуляешь, да и тренер всегда ждёт подопечного — это немного обязывает приходить на тренировки и не бросать.

В общем, заручитесь поддержкой тренера, начинайте занятия мягко, а затем плавно увеличивайте прогрессию. Не бойтесь менять программы и виды спорта — так в работу включится максимальное количество мышц. И на забывайте качественно отдыхать и делать перерывы, если чувствуете, что слишком тяжело.


Как начать тренироваться, если ничего не знаешь

Коротко: нанять тренера или изучить информацию самостоятельно.

Самый простой способ начать заниматься спортом, когда знаний ноль, — довериться профессионалу. Ведь мы не лечим сами зубы, а идём к стоматологу, не ремонтируем самостоятельно автомобиль, а загоняем его в сервис. Со спортом так же. Тренер — профессионал, который точно знает, что нужно для результата, он подберёт правильную нагрузку и пропишет упражнения. В общем, сделает всё за вас, останется только приходить на тренировки. О том, как правильно выбрать тренера, мы написали отдельную статью. Она поможет не ошибиться и найти настоящего профессионала.

Как начать заниматься спортом – 4

Если пока не решились на персональные тренировки, придётся подготовиться самостоятельно. Для этого мы и ведём блог, где рассказываем все нюансы: от того, как убрать пивной живот, до того, как правильно париться в сауне и хаммаме после тренировки. В нём три раздела: «Питание», «Тренировки» и «Здоровье», есть разборы самых популярных упражнений, советы по питанию и понятные инструкции, как эффективно похудеть.

Ваш первый день в тренажерном зале облегчит статья «С чего начать тренировки в зале». Она поможет не растеряться на первом занятии, не забыть взять с собой важное и решить, как тренироваться: самостоятельно, в группе или персонально с тренером.


Как начать тренироваться, если лень

Придётся сделать над собой усилие и дотерпеть до первых результатов.

Начинать что-то новое всегда сложно: весь организм пытается саботировать этот процесс, мозг придумывает просто блестящие оправдания, мышцы побаливают после нагрузки и кажется, что ничего страшного, если пропустишь недельку.

Как начать заниматься спортом – 5

Скажем прямо: на первых порах придётся заставлять себя тренироваться. Здесь важно поработать с дисциплиной, выстроить привычку и не пропускать тренировки, даже если очень хочется. Это как встать утром на работу: жутко лень, но делают все. Представьте, что тренировки — это вторая работа: приходите не раздумывая и не обращая внимание на настроение. 

Представьте, что тренировки — это вторая работа: приходите не раздумывая и не обращая внимание на настроение

При таком подходе в конце месяца вы хоть и не получите зп, но огромная гормональная и энергетическая подпитка, хорошее настроение и первые результаты будут 100%. А после первых результатов бросать уже не захочется, наоборот, появится стимул набирать обороты.

Всё это сработает, если вы твёрдо решили изменить себя и свой образ жизни. Если планируете похудеть к лету, к НГ или ко дню рождения, это путь в никуда. И так делать мы не советуем, потому что после заветной даты вредные привычки вернутся, и лишняя жировая ткань тоже.

Как начать тренироваться, если кажется, что все в зале будут смотреть на меня

Все в зале смотрят только на себя.

Вы не одни, с таким заблуждением сталкивается практически каждый новичок. Заходишь в зал — мимо проходит машина покрупнее «Камаза» с мышцами, как у Мистера Олимпии, на дорожке бежит кто-то покруче Усейна Болта, а ты даже не знаешь, как включить тренажер. Да и лосины выдают все неровности на ягодицах.

Как начать заниматься спортом – 6

Но вот как на самом деле: этот Мистер Олимпия пришёл в зал с недостатком веса, а конкурент Усейна Болта уже 5 лет готовится к марафону. Важно понять: люди приходят в зал, чтобы изменить себя. 

Важно понять: люди приходят в зал, чтобы изменить себя 

Не посмеяться над другими, не рассмотреть, сколько у них лишних килограммов, а как бы это ни было банально — стать лучше, здоровее, сильнее и красивее, чем вчера. И то, что вы сделали первый шаг и пришли на тренировку, — уже большое достижение, вы в «клубе» и вы уже свой! А разобраться с тренажерами, подсказать по технике упражнений и подстраховать там, где нужно, может дежурный тренер. Или возьмите несколько персональных занятий, чтобы чувствовать себя увереннее.


Как начать тренироваться, если вам 40+

Так же, как и в 20: постепенно, с умом и заботой о себе.

Базово тренировки после 40 лет ничем не отличаются от тренировок в 20, но мы советуем нанять персонального тренера, чтобы уберечь себя от травм и не навредить здоровью. Часто спортсмены, у которых был большой перерыв в тренировках, хотят вспомнить себя в 18 и повторить то, что они могли тогда. Это опасно, организм должен быть готов к таким нагрузкам, поэтому тренер подберёт стартовые веса и будет увеличивать их очень постепенно. При этом учтёт особенности здоровья, которые могут появиться в этом возрасте. В общем, поможет и молодость вспомнить и здоровье сберечь.

Что ещё почитать полезного

Запишись на пробную тренировку в Spirit. Fitness!
Записаться
Запишись на пробную тренировку в Spirit. Fitness!
Записаться

Оставить комментарий

Имя
E-mail

Смотрите также

Питание
3 главных причины, почему вес стоит на месте при похудении. Опыт тренера Spirit. Fitness
Питание
Как правильно пить протеин: какой вид выбрать, когда употреблять и сколько
Питание
Диета для похудения: рацион питания, чтобы сбросить вес
Питание
Питание для набора мышечной массы: рацион на неделю
Тренировки
Упражнения для разминки: простые, понятные, на все тело
Тренировки
Как убрать пивной живот
Питание
Как похудеть за неделю на 5 кг
Питание
Как убрать низ живота: рабочий способ тренеров Spirit. Fitness
Тренировки
Как убрать боль в мышцах после тренировки — советы практикующего тренера
Тренировки
Бег для похудения: работает ли это на самом деле
Тренировки
Что такое кардиотренировки: ответы на 9 главных вопросов
Здоровье
Как похудеть в лице – подтягиваем контуры, делаем овал четким
Здоровье
Вода для похудения
Здоровье
Как убрать живот после родов
Тренировки
Что есть после тренировки? Советы и правила по питанию
Питание
Как убрать живот и бока: советы по похудению в боках и животе
Тренировки
Как накачать бицепс: проверенные рекомендации и упражнения от тренера
Тренировки
Хулахуп для похудения живота и боков: секреты правильных тренировок
Тренировки
Подъем гантели на бицепс: правильная техника и виды упражнений
Здоровье
Как держать себя в форме: история одного клиента
Здоровье
Как снять стресс после работы
Питание
Спортивное питание — вкусное питание. Почему нельзя ограничивать рацион
Тренировки
Упражнения для похудения: миф или реальность
Здоровье
Как правильно считать калории
Тренировки
Круговые тренировки в тренажерном зале
Тренировки
Становая тяга со штангой: упражнения, правила, альтернативы
Тренировки
Эллиптический тренажер: какие мышцы работают и есть ли от него польза
Тренировки
Как правильно качать пресс
Тренировки
Упражнения на мышцы спины: виды и правильная техника выполнения
Тренировки
Тяга гантелей в наклоне: техника выполнения и важные рекомендации тренера
Тренировки
Упражнения на дельтовидные мышцы: популярные варианты и нюансы техники при прокачке плеч
Тренировки
Упражнения на спину в тренажерном зале без травм для новичков и профессионалов
Тренировки
Табата — тренировка для похудения
Тренировки
Тренировка ног в тренажерном зале для женщин
Тренировки
Упражнения для рук: как эффективно проработать все мышцы
Тренировки
Питание и упражнения при похудении ног
Тренировки
Групповые фитнес-тренировки: выбираем свое направление
Тренировки
Интервальная тренировка от А до Я: как правильно составить программу
Тренировки
Жим ногами в тренажере: виды, техника, ошибки
Тренировки
Жим Арнольда с гантелями: правильная техника и типичные ошибки
Тренировки
Жим узким хватом: виды и рекомендации
Тренировки
Любительский бодибилдинг: программы тренировок
Тренировки
Упражнения на ягодицы: техника и рекомендации
Тренировки
Армейский жим стоя: техника, виды, грубые ошибки
Тренировки
Тренажер «Гребля»: какие мышцы работают и как правильно заниматься
Тренировки
Велотренажер: какие мышцы работают и в чем польза
Тренировки
Тренировка на улице: составляем план уличной программы тренировок
Тренировки
Как убрать жир со спины
Тренировки
Pump It Up и Fighter – российская альтернатива BODYPUMP и BODYCOMBAT
Тренировки
Как правильно бегать: от подготовки до техники
Тренировки
Правильная растяжка: как ее делать?
Питание
Питание при тренировках
Тренировки
Функциональная тренировка: что это такое и какие виды существуют
Тренировки
Румынская тяга штанги
Тренировки
Французский жим лежа
Здоровье
Как убрать лишний вес в бёдрах
Питание
Простые и сложные углеводы. Что это? 12 самых важных вопросов
Тренировки
Москвичи занимаются с****ом в парках. Рассказываем, что происходит.
Тренировки
Присед со штангой: правильная техника и ошибки
Тренировки
Можно ли качать пресс и заниматься спортом во время месячных
Тренировки
Тонкая талия: как добиться идеальных пропорций. Пошаговый план
Здоровье
Какое похудение самое эффективное
Питание
Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма
Тренировки
Асаны йоги для начинающих: как правильно выполнять и как они влияют на здоровье
Тренировки
МФР тренировка — что это и зачем? + комплекс упражнений для начинающих
Тренировки
Силовые тренировки: основы и преимущества. 8 самых важных вопросов
Тренировки
10 000 шагов и потеря веса: связь между активностью и сжиганием калорий
Тренировки
С чего начать тренировки в зале + тренировочный план для начинающих
Тренировки
Как подростку накачаться в зале
Здоровье
В каких продуктах содержится витамин Д и какое количество витамина Д нужно организму
Тренировки
Объединили все исследования: когда лучше заниматься спортом — выбираем время для тренировок
Тренировки
Степ-аэробика для похудения и здорового тела
Питание
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Тренировки
Фитнес и сауна: что нужно знать?
Здоровье
В каких продуктах содержится витамин B12
Здоровье
На сколько можно похудеть за месяц: диеты, физическая активность и забота о здоровье
Тренировки
Зачем добавлять статические упражнения в свою тренировку
Тренировки
Всё о стретчинге: что это такое, польза, виды и советы
Тренировки
Как быстро набрать мышечную массу мужчине
Тренировки
Как выбрать тренера. 7 советов, которые работают
Тренировки
Прыгать на скакалке каждый день: насколько это безопасно и эффективно для похудения
Питание
Как ускорить метаболизм, чтобы похудеть
Тренировки
Фитнес после родов: как начать тренировки и не навредить здоровью
Тренировки
Как начать заниматься спортом
Тренировки
Жим гантелей лёжа на горизонтальной скамье: правильная техника и ошибки

Вас также может заинтересовать