3 главных причины, почему вес стоит на месте при похудении. Опыт тренера Spirit. Fitness

Содержание

Как худеют большинство людей: урезают рацион до 1000 калорий; пробуют интервальное голодание; исключают молочку, глютен и быстрые углеводы; начинают ходить 10 000 шагов в день; идут в блогерские фитнес-марафоны, где обещают минус 10 кг за неделю и встают на весы каждый день. В итоге эти страдания старания не приводят к результату, а мы ищем причину в медленном метаболизме, широких костях, недостаточно жёсткой диете или просто приходим к выводу, что нам не дано похудеть. Этой статьёй хотим поддержать всех худеющих и сообщить приятную новость:

Похудеть могут все здоровые люди

Вместе с персональным тренером Spirit. Fitness Павлом Бубновым разберём главные причины, почему не получается похудеть, расскажем, нормально ли, что вес стоит, и нужно ли стараться сдвинуть его с мёртвой точки.

Почему не стоит оценивать вес при похудении

Вес — не результат похудения. Для начала определимся с понятиями: похудеть грамотно и эффективно — не значит просто сбросить вес. Наше истинное желание, когда мы говорим о похудении, не добиться какой-то цифры на весах любой ценой, а избавиться от лишней жировой ткани и сохранить мышцы. Так наше тело будет подтянутым и стройным. Если просто стремиться к цифре на весах, то есть риск оказаться худым, но дряблым — с обвисшей кожей и целлюлитом. Поэтому давайте договоримся: мы ориентируемся не на вес, а на состав тела.

Главное в красивом теле не вес, а соотношение мышц и жира

Узнать свой состав тела можно с помощью биоимпедансного анализа, который проводится с помощью специального аппарата InBody. Он похож на обычные весы.3 главных причины, почему вес стоит на месте при похудении. Опыт тренера Spirit. Fitness – 1

Вот так выглядит аппарат InBody в клубах Spirit. Fitness. Анализ бесплатный — новички проходят его на пробной тренировке, чтобы понять, над какими показателями поработать в первую очередь, а члены клуба встают на InBody раз в 3–4 недели, чтобы отследить прогресс. Все результаты хранятся в личном кабинете приложения Spirit.

Человек встает на «‎весы» голыми ногами, после чего машина за счёт электрических импульсов анализирует 56 параметров тела. Процесс занимает всего пару минут, после чего аппарат выдает результат:

  • вес; 

  • уровень мышечной массы;

  • количество жировой массы; 

  • содержание воды, 

  • базовый обмен веществ; 

  • уровень висцерального жира.


Вес изменяется нелинейно. То, с какой силой мы давим на землю, зависит от многих факторов: от последнего приёма пищи, от времени года, количества тренировок, а у женщин — ещё и от фазы цикла. Поели на ночь роллы или выпили пива — отекли, а на утро прибавка в весе; на улице жарко и выпили много воды — вес увеличился; отравились и ничего не ели несколько дней — увидели отвес. И ещё 100500 факторов, которые доказывают, что вес — штука прихотливая и не отражает истинного состояния организма.

Вес не снижается или даже увеличивается из-за роста мышц. Если вы занимаетесь силовыми упражнениями, то вес может даже увеличиться. Это происходит не потому что вы не худеете, — просто вместо жира появляются мышцы. А при одинаковом объёме мышцы в 4 раза тяжелее жира.

В каком случае похудеть не получится

Есть такие состояния организма, когда похудеть не удастся даже самыми действенными способами: если ожирение связано с приёмом медицинских препаратов. В этом случае человек проходит серьёзное лечение антидепрессантами, нейролептиками или гормонами. Это может быть связано с душевным состоянием — депрессией, расстройством психики — или с подготовкой к искусственному оплодотворению.

Кроме того, есть несколько эндокринных заболеваний, генетических синдромов и заболеваний ЦНС, которые влияют на набор веса и развитие ожирения. Например, гипоталамическое ожирение, гиперкортицизм, гипотиреоз. Но важно понимать, что это редкие заболевания, которые не могут протекать без серьёзных симптомов, поэтому клинические признаки этих болезней невозможно пропустить. Поэтому не нужно искать у себя эти заболевания, сдавать гормоны и искать в дефицитах причины набора веса. Это так не работает. Просто ежегодно проходите профилактические осмотры у врача, оценивайте своё питание и образ жизни.

Причина № 1, из-за которой не получается похудеть: мы компульсивно переедаем

Учёные провели эксперимент: отобрали 10 женщин с ожирением, объяснили им, как считать калории, рассказали, сколько калорий нужно каждой из них, чтобы похудеть, и оставили на несколько недель. Во время эксперимента женщины вели дневник питания, куда записывали всю еду, и предоставляли ежедневный отчёт по съеденным калориям. При этом каждую из них проверяли на реальное потребление калорий суперточным научным методом.

Результаты эксперимента оказались неожиданными: несмотря на жёсткий дефицит ни одна из женщин не похудела. А проверка их реальных калорий показала, что 9 из 10 женщин указывали в отчётах неверные данные — они сильно занижали количество калорий. То есть несмотря на то, что девушки знали, что их данные проверят на достоверность, они всё равно их исказили. 

Учёные считают, что женщины лгали бессознательно. Возможно, забывали что-то записать, ели ночью, заедали стресс механически или не могли остановиться. А возможно, просто стыдились, что едят лишнее, и поэтому утаивали. Это массовое явление, которое по-научному называется расстройством пищевого поведения‎.

Расстройство пищевого поведения (РПП) — основной фактор появления лишнего веса

Расстройство пищевого поведения — это не всегда анорексия или булимия. У некоторых людей оно проявляется в виде компульсивного переедания, которое возникает в ответ на стресс. В этом случае человек как бы «заедает» стресс и не замечает, сколько съедает. А преодолеть себя и остановиться практически невозможно. В результате он получает избыточный вес. Затем он испытывает чувство вины и у него начинается фаза компенсации: хочется отработать лишнее. Для этого человек тяжело тренируется в зале или сильно урезает калории. Так организм снова стрессует, а затем всё идёт по кругу заново:

3 главных причины, почему вес стоит на месте при похудении. Опыт тренера Spirit. Fitness – 2

Для людей с расстройством пищевого поведения сложно жить по системе питания, менять образ жизни, соблюдать правильный режим труда и отдыха. Для них нормально отрабатывать бургер на дорожке, питаться на 700 калорий, награждать и жалеть себя с помощью еды. Это нездоровый подход, потому что жёсткие ограничения всегда приводят к срыву, а срыв всегда означает компенсацию.

Жёсткие ограничения всегда приводят к срыву, а срыв всегда означает компенсацию

Это значит, что после тяжёлой диеты и изнурительных тренировок человек с РПП наберёт ещё больше килограммов, а значит все ограничения и лишения будут напрасны.

Решение. Если вы замечаете за собой признаки нездоровых отношений с едой, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу — от РПП страдает почти 9% населения Земли. Выберите специалиста, который специализируется именно на пищевых расстройствах. Врач проведёт диагностику, определит тип расстройства и назначит терапию. Это поможет не просто похудеть, но и поменять своё отношение к еде и выйти из замкнутого круга.

Причина № 2, из-за которой не получается похудеть: мы неправильно оцениваем объём пищи

Здесь всё просто: без подсчёта калорий даже опытный тренер не может определить калорийность порции. Худые люди, люди с избыточным весом, активные и малоподвижные — все люди неверно оценивают потребление еды: думают что едят на 1200 калорий, а на самом деле на 2000. Это легко проверить:


Посчитайте в уме, сколько калорий было в вашем завтраке. А теперь скачайте любое приложение для подсчёта, например, FatSecret, и забейте туда все продукты. Скорее всего, ваша оценка будет наполовину меньше.

Кроме того, люди, далёкие от диетологии, могут добавить калорийности даже в самое ППшное блюдо. Смотрите:

3 главных причины, почему вес стоит на месте при похудении. Опыт тренера Spirit. Fitness – 3

Выходит, мы обманываем сами себя: едим больше, чем думаем, удивляемся, почему не худеем, и ищем другие причины: гормоны, медленный метаболизм или широкую кость.

Решение. Заведите дневник питания: взвешивайте еду, считайте её калорийность и записывайте. Чтобы похудеть, нужно есть меньше вашей суточной нормы калорий. Рассчитайте её по формуле Миффлина — Сан-Жеора и отнимите 10%. Всего несколько сотен «недоеденных» калорий в день точно дадут эффект. Держать такой режим не трудно: дефицит совсем небольшой, поэтому вы не будете голодать.

Причина № 3, из-за которой не получается похудеть: мы думаем, что тратим больше

Мы сильно заблуждаемся, когда в конце тяжёлого дня думаем, что потратили тысячу калорий, не меньше. Ведь мы весь день были на ногах, что-то делали, куда-то ходили. Но на самом деле наши затраты за день не превысили и 300 калорий. 

Кроме того, нас сбивают с толку видео на Ютубе — они обещают минус 900 калорий за 10-минутное занятие. Но это невозможно. Только профессиональные спортсмены способны сжечь 1000 калорий, но не за 10 минут, а за целый час тяжёлой физической работы. Обычные люди за это время сожгут не больше 300–400 калорий. 

Учёные даже провели эксперимент: сначала потренировали людей, а потом спросили, сколько калорий по их ощущениям они потратили. В итоге люди завысили реальны энергозатраты в 3–4 раза. То есть они думали, что сожгли 1200 калорий, а на самом деле 300. Это говорит о том, что затраты на тренировке мы тоже очень преувеличиваем. 

В итоге мы думаем, что съели 1000 калорий, а на самом деле 1800, и потратили 1200, тогда как сожгли всего 400. И наш дефицит теперь стал профицитом. Результат получается такой: вместо похудения мы набираем вес.

Решение. Не доверяйте собственным ощущениям и не оценивайте тренировки в зале в калориях. Пусть занятие спортом будет дополнением к системе питания, а потраченные там калории — приятным бонусом, а не способом получить дефицит.

Что ещё почитать по этой теме

Это блог сети фитнес-клубов Spirit. Fitness. Здесь всё о спорте, питании и похудении простым языком с экспертизой от тренеров. Собрали для вас дайджест статей по этой теме:


Запишись на пробную тренировку в Spirit. Fitness!
Записаться
Запишись на пробную тренировку в Spirit. Fitness!
Записаться

Оставить комментарий

Имя
E-mail

Смотрите также

Питание
3 главных причины, почему вес стоит на месте при похудении. Опыт тренера Spirit. Fitness
Питание
Как правильно пить протеин: какой вид выбрать, когда употреблять и сколько
Питание
Диета для похудения: рацион питания, чтобы сбросить вес
Питание
Питание для набора мышечной массы: рацион на неделю
Тренировки
Упражнения для разминки: простые, понятные, на все тело
Тренировки
Как убрать пивной живот
Питание
Как похудеть за неделю на 5 кг
Питание
Как убрать низ живота: рабочий способ тренеров Spirit. Fitness
Тренировки
Как убрать боль в мышцах после тренировки — советы практикующего тренера
Тренировки
Бег для похудения: работает ли это на самом деле
Тренировки
Что такое кардиотренировки: ответы на 9 главных вопросов
Здоровье
Как похудеть в лице – подтягиваем контуры, делаем овал четким
Здоровье
Вода для похудения
Здоровье
Как убрать живот после родов
Тренировки
Что есть после тренировки? Советы и правила по питанию
Питание
Как убрать живот и бока: советы по похудению в боках и животе
Тренировки
Как накачать бицепс: проверенные рекомендации и упражнения от тренера
Тренировки
Хулахуп для похудения живота и боков: секреты правильных тренировок
Тренировки
Подъем гантели на бицепс: правильная техника и виды упражнений
Здоровье
Как держать себя в форме: история одного клиента
Здоровье
Как снять стресс после работы
Питание
Спортивное питание — вкусное питание. Почему нельзя ограничивать рацион
Тренировки
Упражнения для похудения: миф или реальность
Здоровье
Как правильно считать калории
Тренировки
Круговые тренировки в тренажерном зале
Тренировки
Становая тяга со штангой: упражнения, правила, альтернативы
Тренировки
Эллиптический тренажер: какие мышцы работают и есть ли от него польза
Тренировки
Как правильно качать пресс
Тренировки
Упражнения на мышцы спины: виды и правильная техника выполнения
Тренировки
Тяга гантелей в наклоне: техника выполнения и важные рекомендации тренера
Тренировки
Упражнения на дельтовидные мышцы: популярные варианты и нюансы техники при прокачке плеч
Тренировки
Упражнения на спину в тренажерном зале без травм для новичков и профессионалов
Тренировки
Табата — тренировка для похудения
Тренировки
Тренировка ног в тренажерном зале для женщин
Тренировки
Упражнения для рук: как эффективно проработать все мышцы
Тренировки
Питание и упражнения при похудении ног
Тренировки
Групповые фитнес-тренировки: выбираем свое направление
Тренировки
Интервальная тренировка от А до Я: как правильно составить программу
Тренировки
Жим ногами в тренажере: виды, техника, ошибки
Тренировки
Жим Арнольда с гантелями: правильная техника и типичные ошибки
Тренировки
Жим узким хватом: виды и рекомендации
Тренировки
Любительский бодибилдинг: программы тренировок
Тренировки
Упражнения на ягодицы: техника и рекомендации
Тренировки
Армейский жим стоя: техника, виды, грубые ошибки
Тренировки
Тренажер «Гребля»: какие мышцы работают и как правильно заниматься
Тренировки
Велотренажер: какие мышцы работают и в чем польза
Тренировки
Тренировка на улице: составляем план уличной программы тренировок
Тренировки
Как убрать жир со спины
Тренировки
Pump It Up и Fighter – российская альтернатива BODYPUMP и BODYCOMBAT
Тренировки
Как правильно бегать: от подготовки до техники
Тренировки
Правильная растяжка: как ее делать?
Питание
Питание при тренировках
Тренировки
Функциональная тренировка: что это такое и какие виды существуют
Тренировки
Румынская тяга штанги
Тренировки
Французский жим лежа
Здоровье
Как убрать лишний вес в бёдрах
Питание
Простые и сложные углеводы. Что это? 12 самых важных вопросов
Тренировки
Москвичи занимаются с****ом в парках. Рассказываем, что происходит.
Тренировки
Присед со штангой: правильная техника и ошибки
Тренировки
Можно ли качать пресс и заниматься спортом во время месячных
Тренировки
Тонкая талия: как добиться идеальных пропорций. Пошаговый план
Здоровье
Какое похудение самое эффективное
Питание
Продукты, богатые клетчаткой: польза для организма
Тренировки
Асаны йоги для начинающих: как правильно выполнять и как они влияют на здоровье
Тренировки
МФР тренировка — что это и зачем? + комплекс упражнений для начинающих
Тренировки
Силовые тренировки: основы и преимущества. 8 самых важных вопросов
Тренировки
10 000 шагов и потеря веса: связь между активностью и сжиганием калорий
Тренировки
С чего начать тренировки в зале + тренировочный план для начинающих
Тренировки
Как подростку накачаться в зале
Здоровье
В каких продуктах содержится витамин Д и какое количество витамина Д нужно организму
Тренировки
Объединили все исследования: когда лучше заниматься спортом — выбираем время для тренировок
Тренировки
Степ-аэробика для похудения и здорового тела
Питание
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Тренировки
Фитнес и сауна: что нужно знать?
Здоровье
В каких продуктах содержится витамин B12
Здоровье
На сколько можно похудеть за месяц: диеты, физическая активность и забота о здоровье
Тренировки
Зачем добавлять статические упражнения в свою тренировку
Тренировки
Всё о стретчинге: что это такое, польза, виды и советы
Тренировки
Как быстро набрать мышечную массу мужчине
Тренировки
Как выбрать тренера. 7 советов, которые работают
Тренировки
Прыгать на скакалке каждый день: насколько это безопасно и эффективно для похудения
Питание
Как ускорить метаболизм, чтобы похудеть
Тренировки
Фитнес после родов: как начать тренировки и не навредить здоровью
Тренировки
Как начать заниматься спортом
Тренировки
Жим гантелей лёжа на горизонтальной скамье: правильная техника и ошибки

Вас также может заинтересовать